Меню

Рэп, котики, джихад: 8 фактов о медиаимперии ИГИЛ

Если вы не подписаны на страничку ИГ* в одной из соцстей (а мы надеемся, что вы не подписаны), то может и не заметили, как эта организация стала пропагандистской медиаимперией. Используя все площадки и форматы, ИГ* создает настолько гнетущий контент, что уже старик Усама бен Ладен кажется тёплым и ламповым. 8 фактов о том, как это случилось: 1. …

Если вы не подписаны на страничку ИГ* в одной из соцстей (а мы надеемся, что вы не подписаны), то может и не заметили, как эта организация стала пропагандистской медиаимперией. Используя все площадки и форматы, ИГ* создает настолько гнетущий контент, что уже старик Усама бен Ладен кажется тёплым и ламповым. 8 фактов о том, как это случилось:

1.

В ИГ* работает огромное количество профессиональных пропагандистов, операторов, SMM-щиков, которые производят фильмы, музыку, ролики и контент. Всё это хорошего качества.

2.

Организация вещает на 23 языках и использует почти все известные медиа: от радио до твиттера, причем не без элемента внезапности. Например, во время ЧМ-2014 они захватили хэштег #WorldCup для публикаций отрубленных голов иракских полицейских с комментарием сторонников ИГ*: «А это наш мяч… из кожи».

3.

Все мы помним видео с отрубанием голов. Но при ИГ* видео снимают всё чаще, а качество становится всё лучше. Если сравнивать терроризм с кино, то «Аль-Каида»* снимала редкие блокбастеры, а ИГ* перешло к массовым сериалам.

4.

Эти ролики вызывают у зрителя желание, в котором он себе не признается, – подгляде­ть сцену настоящей смерти.

5.

У ИГ* есть своя целевая аудитория: нищая молодежь, студенты и девушки, решившиеся стать невестами ­джихадистов. Согласно исследованию «Инженеры джихада», в террористы идут в первую очередь те, кто учится на инженеров, затем с большим отрывом – студенты, изучающие исламские науки, за ними – медики и программисты, меньше всего гуманитариев и юристов.

6.

ИГ* копирует приёмы Голливуда, что привлекает аудиторию. Картинка всё больше похожа на хороший боевик, а сценарии всё сложнее. При этом у ИГ* есть преимущество перед Голливудом — они могут убивать в кадре по-настоящему.

7.

Они юморят. Своеобразно. Например, аккаунт в твиттере ISILCats, где они постили бойцов с котятами на руках. А еще выпустили туристический иллюстрированный путеводитель, в котором рассказывают как добраться до Сирии и что посетить в Турции перед переходом границы.

8.

ИГ* использует музыку как одно из средств вербовки. Jihadi cool — мужские песнопения, наложенные на дабстеп или трэп (хотя исламом в этих песнях запрещено использовать музыку) и даже jihadi rap с видеоклипами в стиле MTV, рекламирующих поездку в Сирию.

* Организация, запрещенная в РФ.

Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time