Меню

Как живут пациенты единственной в Москве детской психиатрической больницы?

Некоторые дети остаются там месяцами.

Недалеко от метро «Ленинский проспект» в Москве находится детская психиатрическая больница. Она называется Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков имени Г. Е. Сухаревой — или просто центр Сухаревой. Рассказываем, для кого создано это учреждение и что в нем происходит.

  1. Как выглядит детская психиатрическая больница?

    Центр Сухаревой занимает довольно большое пространство и состоит из 20 больничных корпусов. Это в основном старые постройки, не выше четырех этажей, на некоторых окнах поставлены решетки. Вокруг зданий много зелени — растут березы, маленькие сосны и кустарники.

    Фото: meduza.io

  2. Для кого создана больница?

    В больницу принимают детей с любыми психическими расстройствами в возрасте от года до 18 лет. В частности, здесь лежат с такими диагнозами, как шизофрения, аутизм, обсессивно-компульсивное расстройство. Большинство пациентов находится здесь круглосуточно, с момента госпитализации до выписки, но есть дети, посещающие только дневной стационар. Одновременно с лечением дети посещают школьные занятия на территории центра. Есть отделение социального развития и психологической реабилитации — там маленьких пациентов обучают шитью, рисованию, музыке, реставрированию мебели и даже веб-дизайну

    Также в центре оказывают психологическую поддержку родителям детей с психическими расстройствами. Некоторые из них находятся на грани того, чтобы отказаться от ребенка.

    Фото: meduza.io

  3. Родителей вовлекают в процесс лечения

    Они регулярно навещают своих детей и по желанию занимаются с ними дома. Так было не всегда. В 2016 году сотрудники центра провели внутреннее исследование. Они разделили пациентов на две группы, и в одной из них начали привлекать к лечебному процессу родителей. Это дало хорошие результаты: количество повторных госпитализаций снизилось на 30% по сравнению с группой, где родственники пациентов не принимали никакого участия в их лечении. «У родителей есть потребность знать, что происходит с ребенком, и влиять на это», — говорит директор центра Марина Бебчук.

  4. Сотрудники центра хотят, чтобы люди перестали бояться психиатрических больниц

    Из-за предубеждений относительно психиатрических больниц люди бояться обращаться за помощью. Многие родители замечают тревожные симптомы у своих детей, но до последнего оттягивают визит к специалисту. Директор центра хочет, чтобы в будущем эта ситуация изменилась. Вот что она говорит по этому поводу: «Психиатрия не может быть с открытыми дверями, это иногда небезопасно. Но она может быть прозрачной: прозрачный забор, двери, прозрачные отношения, информация и прочее».

  5. Как изменилась больница за последние несколько лет?

    В корпусах сделали ремонт: перекрасили стены с облупившейся местами краской, залатали дыры в картонных дверях. Железные кровати заменили на обычные, убрали «больничную одежду» — сегодня дети ходят по центру в спортивных костюмах, толстовках, пижамах.

    Фото: meduza.io

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time