Меню

Как вторая волна повлияет на экономику России? 5 прогнозов экспертов

Экономика ослабевает.

В России отрицают начало второй волны, но заболеваемость растет, а меры безопасности усиливаются (читайте: В Москве началась вторая волна коронавируса? Вот 8 фактов). Как это ударит по экономике страны и когда закончит кризис? На этот вопрос ответили эксперты.

  1. Первая волна прошла не так заметно, но вторая сильнее ударит по экономике

    Если ВВП России упал на 4%, то ВВП европейских стран снизился на 6-7%. Дело в том, что последние 8 лет в России не было заметного экономического роста. Вот что по этому поводу сказал Владислав Иноземцев, директор «Центра исследований постиндустриального общества»:

    Главная причина того, что спад небольшой: экономика настолько убога, что падать уже особо некуда.

    Что будет во время второй волны? Второго карантина не будет, но экономика продолжит ослабевать. Это значит, что экономическая активность не сойдет на нет, но при этом люди будут стараться избегать контактов и перемещений. В итоге люди будут и дальше экономить, а бизнес — получать меньше денег.

  2. Заведения продолжат закрываться

    В Европе и США поддержка бизнеса оказалась гораздо больше, поэтому бизнес там пострадал меньше. России стоило оказывать более значимую помощь. Об этом говорит Николай Кондрашов, научный сотрудник Института «Центр развития» НИУ ВШЭ:

    В этот самый стрессовый период государство могло бы ввести субсидии, помочь прожить бизнесу.  Можно было активнее наращивать госдолг, который в России гораздо ниже, чем в других странах.

    Из-за недостаточной поддержки заведения продолжат закрываться. Единственные, кто скоро восстановится: авиационная отрасль и рестораны. Россиянам кажется, что коронавирус — это вранье, и от развлечений они отказываться не собираются.

  3. Из-за коронавируса увеличится неравенство

    Пока одни не получали зарплату, другие зарабатывали столько же при меньших затратах времени и сил. Это привело к тому, что неравенство заметно усилилось. Лучше всего в кризис жилось сотрудникам государственного сектора и крупного бизнеса. Сильно вырос и онлайн-сектор, поэтому его работники не потеряли в деньгах.

    Насколько во вторую волну увеличится неравенство — ответил Владислав Иноземцев:

    Обеднение населения зависит не от масштабов волны, а от реакции правительства. Ситуация тревожна тем, что многие бизнесы, которые пережили [пандемию] тогда, сейчас не переживут.

  4. Российская экономика будет сильно зависеть от мировой

    Благосостояние россиян во многом зависит от экспорта. Закупки российских ресурсов за границей уменьшатся, из-за чего продолжится падение рубля. Он и так падает из-за сложной геополитической ситуации. Есть и плюс: приток капитала в Россию был низким, поэтому страна не страдает от его оттока.

    Читайте: Почему растут доллар и евро?

  5. Когда экономика восстановится?

    Возвращаться в докризисное состояние экономика будет долго: падение ВВП в 2020 составит 5–5,5%, а в 2021 году рост будет равен примерно 1%. У Владислава Иноземцева мало оптимистичные прогнозы:

    Помимо ковида мы получили новый уровень цен на нефть. Скорее всего, получим санкции по Беларуси и Навальному. Поэтому доковидного варианта экономики не стоит ждать до 2025 года.

    Полноценное восстановление экономики начнется, когда появится вакцина, которая будет вызывать у людей доверие. Чтобы ускорить процесс, нужны структурные реформы, в первую очередь обеспечить меньшее вмешательство государства в бизнес.

    Вакцины от коронавируса уже есть, но не все верят в их эффективность: 💉 Что не так с российской вакциной от коронавируса?

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time