Меню

Как в СССР придумали искусственную кровь, и почему ее не используют сейчас

Ее назвали «голубой кровью».

Переливание крови помогает спасать жизни. Но процедура может и навредить: несмотря на то, что донор сдает кучу анализов, его кровь может заразить человека. К тому же найти донора не так просто, особенно в чрезвычайных ситуациях. Искусственная кровь могла бы решить все эти проблемы: она подходит пациентам с любой группой, хранится дольше обычной и быстро изготавливается.

Рассказываем, как в СССР удалось придумать искусственную кровь, и почему мы не используем её сейчас.

  1. Искусственная кровь была голубого цвета

    Найти заменитель крови удалось советским ученым во главе с профессором Феликсом Белоярцевым в начале 80-х годов. Так родился перфторан — эмульсия, которая способна выполнять функции крови – разносить по организму кислород. Из-за своего небесно-голубого цвета препарат получил название «голубая кровь». 

    Искусственная кровь не вступала в конфликт с кровью пациента. Дело в том, что частицы «голубой крови» были настолько крохотными, что клетки иммунитета их не замечали. Это также позволяло частицам проходить в самые узкие капилляры и обеспечивать кислородом все ткани. 

    Фото: russian7.ru

  2. Искусственную кровь применяли на людях

    В 1982 году 5-летняя девочка попала под троллейбус в Москве и в тяжелом состоянии попала в больницу. Когда состояние ребенка ухудшилось, врачи на свой страх и риск ввели девочке «голубую кровь». Искусственная кровь спасла ей жизнь. На тот момент препарат не проходил испытания на людях, поэтому про этот случай узнали не сразу, а спустя годы расследований.

    Позже перфторан отправили в Афганистан, где раненым русским солдатам не хватало донорской крови. Тогда препарат показал отличные результаты в самых тяжелых случаях. Только в 1984 году власти дали разрешение на клинические испытания «голубой крови». 

  3. У искусственной крови было много конкурентов

    Когда дело дошло до окончательной сертификации препарата, конкуренты Белоярцева начали писать на него доносы. Ученого обвиняли в испытаниях на детях-сиротах и невыплате зарплаты своим сотрудником. Тогда историю с 5-летней девочкой и ранеными солдатами представили не в лучшем свете.

    В результате Белоярцева отстранили от научной деятельности, а проект с искусственной кровью заморозили. В 1985 году во время очередных обысков ученого нашли в петле на даче. Ему было 44 года.

    Фото: nasledie.pravda.ru

  4. Сейчас перфторан используют по-другому

    Сейчас перфторан не используется как заменитель крови: его применяют в ветеринарии и медицине как газопереносящий препарат. Исследования о его эффективности продолжаются до сих пор.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time