Меню

Как в разных странах борются с сексуальными домогательствами

Защищают ли жертв насилия?

Под домогательствами обычно понимается исключительно сексуальное насилие. Оно может быть также психологическим, физическим и дискриминационным по множеству признаков.

Но законом регулируются чаще всего именно сексуальные домогательства. Разбираемся, как это устроено в России и за рубежом.

  1. Россия

    В УК РФ есть статья 118, которая запрещает людям использовать служебное положение и любую материальную зависимость для принуждения к сексу. Но на деле эти вопросы довольно редко рассматриваются в судах. Да и люди не воспринимают это как серьезную проблему.

    Любого наказания и репутационного ущерба избежал глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, когда его обвиняли в домогательствах сразу несколько журналисток. Подробнее об этом мы писали здесь. Аналогичная ситуация с главным редактором «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым. Последствий не было, а сам журналист говорил, что это просто манера «близкого» общения и «право на харассмент» с его стороны даже прописано в уставе радиостанции. Больше фактов об этом тут.

    Алексей Венедиктов. Фото: Антон Новодережкин

  2. США

    Дискриминацию по половому признаку в США запретили еще в 60-х, но лишь десятилетие спустя в их законодательстве появился термин «сексуальное домогательство». Домогательства на рабочих местах признали незаконным в Верховном суде, и многие женщины рассказали о неподобающем поведении своих нанимателей.

    Основная волна разоблачений началась с движения #MeToo. Множество женщин высказались о домогательствах со стороны одного из крупнейших голливудских продюсеров Харви Вайнштейна. Его действия тщательно расследовали, и суд присяжных приговорил Вайнштейна к 23 годам тюрьмы. Мы писали об этом тут. С тех пор в домогательствах обвинили Джонни Деппа, Мэрилина Мэнсона, Кевина Спейси, Луи Си Кея и еще примерно половину Голливуда.

    Харви Вайнштейн. Фото: Кинопоиск

  3. Европа

    Во многих европейских странах жертвы сексуального насилия тем или иным образом защищены законом еще с 80-х и 90-х. В Польше, например, нет конкретных законодательных положений о домогательствах, но суды давно сами смогли определять харассмент на рабочем месте. А в Швейцарии вопрос о домогательствах включен в закон о гендерном равенстве.

    Но без странностей тоже не обошлось. Во Франции закон о харассменте подразумевает, что насилие может быть только со стороны начальника к подчиненному. А между равными сотрудниками его якобы быть не может.

  4. Азия

    В азиатских странах довольно жесткое законодательство в вопросах домогательств. В Индии защита достоинства женщины прописана в конституции. А в Израиле в 2014 году публикацию сексуального контента в Интернете без согласия участников приравняли к домогательствам. На Филиппинах в законе о харассменте десять разделов, которые учитывают любые возможные ситуации для защиты жертв насилия.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time