Меню

Как сейчас выглядит афганская девочка с обложки. Спустя 18 лет фотограф повторил свой популярный снимок

Она не догадывалась о своей популярности.

В 1985 году на обложке журнала National Geographic появился портрет афганской девочки, которая надолго отложилась в памяти многих. Фотограф Стив МакКарри запечатлел Шарбат Гулу во время поездки в Афганистан. Эта работа сделала Стива известным и принесла журналу огромный успех. Вот 3 интересных факта про Шарбат, которая 18 лет даже не знала о своей популярности во всем мире.

  1. Фотограф увидел афганскую девочку в лагере для беженцев

    Шарбат родилась на востоке Афганистана у пакистанской границы. В 1979 году началась Афганская война, погибла ее мать, а девочка вместе с отцом, братом и тремя сестрами сбежали в лагерь для беженцев в Пакистане. В 1984 в этот лагерь приехал фотограф Стив МакКарри, чтобы отснять материал о войне. Когда он зашел в шатер, где проходили уроки, внимание фотографа привлекла юная Шарбат.

    Согласно законам ее семьи,  девочке нельзя было находиться в одном помещении с незнакомым мужчиной и открывать свое лицо. Но МакКарри это не остановило: он попросил через учительницу, чтобы девочка опустила часть паранджи и показала свое лицо. Фотограф словил этот момент и прославился.

    Фото: Steve McCurry

  2. Через 18 лет фотограф повторил легендарный снимок

    В отличие от фотографа, Шарбат не стала популярной. Когда в 2002 году команда журнала с МакКарри приехала в Афганистан, чтобы найти девушку, они даже не знали ее имя. Во время второй встречи Шарбат было около 30 лет — она быстро вспомнила фотографа, ведь за всю жизнь ее снимали всего несколько раз.

    Когда МакКарри предложил девушке повторить фото, она согласилась. В этот раз опустить паранджу разрешил ее муж.

    Фото: Steve McCurry

  3. Сейчас Шарбат живет в Афганистане

    В конце 80-х девушка вышла замуж и вместе с мужем вернулась на родину. Шарбат родила 3 детей, но спокойной жизни она так и не вкусила. Из-за конфликтов в стране ее семья часто переезжала. В 2012 году ее муж умер от гепатита, а через 4 года женщину арестовали из-за незаконного проживания в Пакистане. Шарбат депортировали в Афганистан, где правительство обеспечило ее жильем, в котором семья живет до сих пор.

    Фото: Getty Images

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time