Меню

💀 Как проходят похороны во время пандемии

Онлайн-трансляции захоронения и очереди из гробов.

Прощаться с умершими близкими всегда тяжело, но во время пандемии еще и практически невозможно организовать достойные похороны. Роспотребнадзор не исключает, что от мертвого человека всё ещё можно заразиться коронавирусом. К тому же, похороны могут стать опасными, если на них соберется много людей, ведь каждый может быть бессимптомным переносчикам вируса.

Похороны жертвы коронавируса COVID-19 в Бергамо, Италия. Фото: Flavio Lo Scalzo, Reuters
  1. В России появились онлайн-трансляции похорон

    За порядок проведения похорон сейчас отвечают региональные власти. Но в соответствии с рекомендациями Минздрава, умерших от коронавируса хоронят в закрытых гробах с минимальным числом участников процессии. При этом члены семьи и близкие не могут прикасаться к телу. В Санкт-Петербурге пошли дальше: там умерших от COVID-19 хоронят в цинковых гробах.

    ГБУ «Ритуал» запустило новую услугу — бесплатную трансляцию похорон. Каждому участнику трансляции учреждение присылает ссылку, по которой их можно посмотреть в режиме реального времени. На конец апреля в Москве этой услугой воспользовались более 3 тысяч человек.

    Фото: Петр Ковалев, ТАСС

  2. В Италии выстроилась очередь из гробов

    В разгар итальянской эпидемии местные ритуальные службы не справлялись с нагрузкой: в конце марта СМИ писали об очередях из гробов, ожидающих кремации, на одном из кладбищ Бергамо.

    В марте власти Италии запретили публичные похороны. За нарушение обещают наказывать. Сейчас итальянская прокуратора расследует, как на похороны старшего брата крупного сицилийского мафиози пришли десятки человек.

  3. В Эквадоре используют картонные гробы

    В этой южноамериканской стране морги и кладбища не справляются с нагрузкой, умерших часто оставляют дома или на улице. Тем, кого хоронят, достаются картонные гробы — они дешевые и делаются быстро.

    По официальным данным, от коронавируса в Эквадоре умерло 663 человека, но реальное число смертей скорее всего чуть ли не в десять раз выше. В самой густонаселённой провинции Гуяас статистика смерти выросла почти в 3 раза с начала марта.

    Фото: Getty Images

  4. В США роют братские могилы и используют холодильные грузовики

    В Нью-Йорке одиноких людей и членов малоимущих семей хоронят в братских могилах на безлюдном острове Харт. Но даже тем, у кого есть родственники и деньги, сложно организовать похороны — частные компании не справляются. Поэтому тела погибших хранят в мобильных рефрижераторах и специальных холодильных грузовиках. В таких условиях они могут находиться до года.

  5. В Испании на похороны может придти не больше 6 человек

    Ледовый дворец в Мадриде на время эпидемии переделали в морг — множество гробов больше нигде не помещается. При этом похороны не запретили, только ограничили количество людей, которые могут прийти на них: не больше пяти-шести человек. Последнюю мессу в местных церквях сократили до пяти минут вместо обычных тридцати-сорока.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time