Меню

Как «предательская восьмерка» сделала Кремниевую долину центром технологий

По истории Кремниевой долины можно снимать остросюжетный фильм.

В истории Кремниевой долины есть всё: безумный физик-параноик, предательство и компания молодых ученых, которых прозвали «вероломной восьмёркой». Рассказываем подробнее.

  1. С чего началось развитие Кремниевой долины

    Гениальный физик Уильям Шокли изобрел транзистор — основной компонент компьютерного процессора. После этого Шокли организовал собственную компанию Shockley Semiconductor Labs. Они первыми начали производить транзисторы из кремния, а не из германия. Шокли реасположил компанию поближе к своему дому в Калифорнии, чтобы проводить больше времени со своей больной матерью. Позже, это место назовут Кремниевой долиной, как раз в честь транзисторов из кремния.

    Уильям Шокли (посередине) в лаборатории. Фото: Jack St, AT&T

  2. Как молодые ученые стали предателями

    Уильям Шокли был отличным ученым, но плохим управленцем. Внезапно для всех он свернул производство кремниевых транзисторов, чтобы компания занялась другим малоперспективным проектом.

    Кроме того, у Шокли был ужасный характер — он постоянно грубил сотрудникам и оскорблял их. Из-за его паранойи все телефонные разговоры в лаборатории записывались. Однажды Шокли решил, что среди его подчиненных есть «вредитель» и потребовал, чтобы сотрудники прошли проверку на детекторе лжи, чтобы выявить его.

    В итоге 8 молодых и перспективных сотрудников не смогли больше терпеть Шокли и покинули компанию. Шокли публично назвал их предателями, и за ними закрепилось собирательное имя «вероломная (или предательская) восьмёрка». Это были Джулиус Бланк, Виктор Гринич, Джин Кляйнер , Джей Ласт, Гордон Мур, Роберт Нойс, Шелдон Робертс и Жан Эрни.

    Фото: Wayne Miller, Magnum Photos

  3. «Вероломная восьмерка» работала на NASA и помогла Джобсу создать первый компьютер

    «Предательская восьмерка» объединилась с бизнесменом Шерманом Фэйрчайлдом и основала компанию Fairchild Semiconductor. Они продолжили исследовать кремниевые транзисторы с того же места, на котором остановился Шокли. Когда в 1957 году СССР вывел на орбиту Спутник-1, NASA наняло Fairchild Semiconductor для комплектации полета на Луну.

    Потом «вероломная восьмерка» продолжила формировать компании Кремниевой долины. Гордон Мур и Роберт Нойс стали основателями Intel. А именно на базе процессора Intel Стив Джобс и Стив Возняк испытывали свой первый компьютер.

  4. Как Кремниевая долина стала такой, как мы ее знаем

    Большинство новых технологических компаний создали выходцы из Fairchild, основанной «восьмеркой». Они отличались от старых электротехнических компаний. Новые компании 1960-х создавались с расчётом на скорую публичную продажу акций. Их основатели с самого начала поддерживали связь с Уолл-стрит.

    Другой характерной чертой Кремниевой долины стала мобильность менеджеров и специалистов, постоянная миграция кадров из одной организации в другую. И никого больше не обзывали предателем.

    Во многом благодаря одному из «восьмерки» Нойсу в Долине сложилась культура, открыто отрицавшая иерархию традиционных корпораций. Ведь Нойс в свое время отказался от управляющей позиции в Fairchild.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time