Меню

Как парад и голосование по поправкам повлияли на статистику по коронавирусу?

Врет ли официальная статистика?

Сразу после снятия карантина из-за коронавируса прошли два крупных события: голосование по поправкам к Конституции и парад Победы. Заболеваемость должна была вырасти, но количество выявленных случаев заражения лишь уменьшается. Для сравнения: 1 июля коронавирус выявили у 6 760 человек, а вчера (21 июля) — у 5 862 человек.

Значит, отмена локдауна никак не повлияла на распространение инфекции? Разбираемся.

  1. В июне произошла вспышка заболеваемости

    На официальной статистике голосование по поправкам никак не отразилось. «Медуза» же пишет, что в Москве была вспышка заболеваемости 6-24 июня.

    Один из показателей, коэффициент воспроизводства Rt, вырос в июне. Он рассчитывается на основе данных по приросту новых случаев и отражает среднее число людей, которых заразил каждый инфицированный. Если Rt меньше 1, то эпидемия идет на спад. В конце мая показатель равнялся 0,43. 6 июня он превысил 1,2. Значит, в столице началась новая вспышка.

    В департаменте здравоохранения утверждают, что информация о всплеске заболеваемости коронавирусом в Москве в июне не соответствует действительности.

  2. Данных о заболеваемости коронавирусом по июлю пока нет

    Пока рано говорить, как повлияло голосование по поправкам на заболеваемости коронавирусом, потому что прошло недостаточно времени для анализа данных. Вычислить число заразившихся можно только через 20-25 дней от предполагаемой даты заражения.

  3. В Москве все ходят без масок, а число зараженных снижается. Почему?

    Сергей Собянин утверждает, что у 60% москвичей выработался коллективный иммунитет. По подсчетам «Медузы», в конце июня иммунитет должен был выработаться только у 15% москвичей. Сейчас каждый день в столице выявляется 500-600 новых случаев заболевания.

  4. Россияне стали больше гуглить про коронавирус

    Один из способов выявления фальсификации статистики — анализ поисковых запросов. Люди гуглят информацию о симптомах, диагностике, лечении и госпитализации. Если проанализировать статистику запросов, темы, связанные с коронавирусом в июне стали в 4 раза популярнее, чем в предыдущие месяцы.

  5. Будет ли вторая волна?

    15% москвичей с иммунитетом может быть достаточно для того, чтобы число заболевших не росло, так как наиболее подверженные коронавирусу люди уже переболели. Тем не менее мы все еще не защищены от второй волны и распространения заболевания среди тех, кто во время карантина сидел дома.

  6. Есть ли «коллективный иммунитет» в регионах?

    В большинстве регионов не переболели даже те, кто наиболее подвержен заболеванию, поэтому там могут произойти мощные вспышки заболевания. Говорить о «коллективном иммунитете» пока рано. На данный момент число заболевших растет лишь в нескольких регионах: в Санкт-Петербурге, Свердловской, Оренбургской, Вологодской и Орловской областях, Алтайском крае, на Сахалине.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time