Меню

Как один носорог приплыл в Европу и стал первой знаменитостью 18-го века

История звездного путешествия.

Было время, когда жители старого света знали о носорогах только по рассказам путешественников. Начиная с 1515 года мореплаватели три раза пытались привезти носорога в Европу, но все попытки закончились провалом: один зверь затонул вместе с кораблем, другой умер от болезни, а третьего убили после того как он опрокинул королевский экипаж.

Так, с начала XVI до середины XVIII века большинство европейцев представляли себе носорога только по рисунку Альбрехта Дюрера, который тот составил по рассказам очевидцев.

Воображаемый носорог Альбрехта Дюрера. Фото: mydiscoveries.ru
  1. Первый домашний носорог

    Первого носорога, совершившего турне по Европе, звали Клара. Ее мать убили на охоте, а детеныш остался у владельца Голландской Ост-Индийской компании в качестве экзотического домашнего животного. Но чем дольше Клара росла, тем труднее было ее содержать, так что носорога продали капитану голландского корабля Ван дер Мееру. Он-то и повез Клару в старый свет.

  2. Носорог как стартап

    В июле 1741-го Клара ступила на улицы Роттердама и вызвала в городе сумасшедший ажиотаж. Ван дер Меер быстро осознал коммерческий потенциал носорога, продал свой корабль, нанял для содержания зверя команду из 165 человек и пустился в авантюрное турне по всей Европе.

    Так Клару изобразил итальянский художник Пьетро Лонгини. Фото: mydiscoveries.ru

  3. Клара-путешественница

    За свою жизнь Клара посетила Голландию, Священную Римскую империю, Речь Посполитую, Швейцарию, Францию, Италию, Данию, Чехию и Англию. Где бы она не появилась, народ приходил от животного в восторг.

    Клара на картине французского живописца Жан-Батиста Удри. Фото: mydiscoveries.ru

  4. Муза для художника

    Клара произвела на людей такое впечатление, что превратилась в культурное явление своего времени. Так, в творчестве XVIII века прослеживается что-то вроде «носорогомании». Клара стала появляться на картинах, фресках, барельефах и даже в скульптурных композициях.

    Клара и скелет человека на рисунке немецкого анатома Бернарда Зигфрида Альбинуса. Фото: mydiscoveries.ru

    Клара прожила 20 лет и умерла в Лондоне от старости. Пожалуй, ни один носорог в истории не мог бы похвастаться такой насыщенной и звездной жизнью.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time