Меню

Как обмануть мозг и разлюбить сладкое

Чтобы получить удовольствие от еды, мы задействуем все органы чувств: если человеку закрыть нос и дать попробовать леденец с фруктовым вкусом, он почувствует во рту сладость, но не сможет определить фрукт. Нейрогастрономия — наука о том, как с помощью воздействия на рецепторы влиять на эмоции, память, предпочтения в еде и аппетит. Повара и кондитеры с мировыми …

  1. Чтобы получить удовольствие от еды, мы задействуем все органы чувств: если человеку закрыть нос и дать попробовать леденец с фруктовым вкусом, он почувствует во рту сладость, но не сможет определить фрукт.
  2. Нейрогастрономия — наука о том, как с помощью воздействия на рецепторы влиять на эмоции, память, предпочтения в еде и аппетит.
  3. Повара и кондитеры с мировыми именами, например, британский шеф Хестон Блюменталь, используют нейрогастрономию, чтобы выстроить блюдо (его состав, слои, запах и вид) так, чтобы изменить наше восприятие и отношение к нему – например, «включить» приятные эмоции.
  4. Люди считают десерт, поданный в белой посуде, слаще и вкуснее, чем тот, что подают в черной. Кусочек пищи, съеденный с ножа, воспринимается более соленым, чем на самом деле, а йогурт, взятый легкой пластиковой ложечкой, кажется более плотным и дорогим.
  5. Под разную музыку одна и та же еда кажется разной: например, морепродукты вкуснее под звуки прибоя.
  6. Вкусовые рецепторы чувствительны к температуре – они реагируют на теплую воду так же, как на сахар, отправляя в мозг соответствующий сигнал. Это называется «термальный вкус»: теплая еда или напиток кажутся слаще, чем в действительности.
  7. Значение имеет и размер. Шеф-повар одного из лондонских ресторанов старается не молоть специи, а вводить их большими фрагментами – цельные семена, соль крупного помола. Этот метод позволил значительно снизить соленость блюд, хотя вкус не пострадал.
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time