Меню

Как газеты по всему миру рассказывали новость о полете Гагарина в космос

Герой, который опередил США.

Первый полет человека в космос стал событием не только для Советского Союза. Триумфальное возвращение Юрия Гагарина на Землю попало на первые полосы газет по всему миру, хотя впечатления от полета у всех были очень разные.

Собрали несколько примеров, что писали в газетах о полете Гагарина в космос.

  1. В Австралии за нас были рады

    Газета The Canberra Times не удостоила Гагарина фото на первой полосе, но подробно описала события того дня и радость людей от возвращения космонавта на землю. Несмотря на скептицизм некоторых австралийских ученых, авторы признавали, что это одно из величайших достижений человечества.

    Фото: news.google.com

  2. В Турции Гагарин стал жертвой фотошопа

    В турецкой газете Cumhuriyet фоторетушер слегка подправил кадры с Гагариным, чтобы он чуть больше был похож на турка. Кроме этого там продемонстрировали наглядную схему полета космонавта вокруг Земли, хоть и с небольшими неточностями.

    Фото: cumhuriyetarsivi.com

  3. В США признали поражение

    Большинство американских газет в те дни выражали очевидное разочарование, что русские опередили американцев в космической гонке. Но негативно настроенных материалов почти не было. А в газете St. Joseph News-Press даже опубликовали внутреннее устройство «Востока-1». Правда, это была не официальная версия, а лишь художественная интерпретация.

    Фото: news.google.com

  4. В ГДР придерживались линии партии

    Текст в газете Arbeiter-Zeitung был почти такой же, как и в совестких изданиях. Автор провел интересную параллель Гагарина с братьями Райт: в 1903 году они пролетели на своем самолете 36 метров за 12 секунд, а спустя всего полвека русский корабль пролетел 27 000 километров за 89 минут.

    Фото: arbeiter-zeitung.at

  5. В ФРГ ударились в политику

    Другая сторона Германии не так много внимания уделила самому полету Гагарина. Их больше интересовало, как это событие повлияет на политическое противостояние США и СССР.

    Фото: digipress.digitale-sammlungen.de

  6. Еще одна австралийская газета переврала слова Гагарина

    Мельбурнская газета The Age неправильно интерпретировала слова Гагарина, что он готов выполнять новые задания партии. Их расценили, как «Готов повторить, возможно, скоро будет полет на Луну», хотя сам космонавт ничего такого не имел в виду.

    Фото: news.google.com

  7. Итальянцы тоже переделали цитату Гагарина

    В итальянской газете La Provincia напечатали следующую цитату Гагарина после возвращения: «Доклад по прибытии: "Небо и очень, очень темно"». На самом деле космонавт сказал: «Небо очень черное. Земля – голубая. Все видно очень ясно». Но по мировым СМИ разлетелась именно итальянская версия.

    Фото: storico.crol.it

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time