Меню

Как чужой развод вынудил королеву Елизавету II сделать Филиппа принцем

Королева многоходовочек.

В начале апреля умер принц Филипп, муж королевы Елизаветы II. Они прожили душа в душу 73 года. Многие знают Филиппа как незаурядную личность с отличным чувством юмора. Но не все в курсе, что принц носил особый статус. Королева даровала его мужу, чтобы защитить от скандала вокруг развода своего подчиненного.

Вот несколько интересных фактов об этом.

  1. Самый близкий друг королевской семьи

    В 1947 году принц Филипп женился на тогда еще принцессе Елизавете. Тогда она по сути была лишь женой морского офицера. По долгу службы Филиппа отправляли в разные места, а супруга следовала за ним.

    В одной флотилии с принцем служил Майк Паркер, с которым они особо сблизились во время службы на Мальте. Близость Паркера к принцу позволила ему быстро стать его личным секретарем. Вокруг отношений закадычных друзей ходило много слухов. Например, что Майк помогал Филиппу находить развлечения вдали от семьи, знакомил с сомнительными личностями и подыскивал женщин. Но доказательств этому не было.

    Фото: flickr

  2. От назначения Паркера никто не был в восторге

    На своем посту Паркер был слишком деятельным. Он помог впервые оборудовать Букингемский дворец электроприборами, но в остальном был излишне рисковым с жизнями королевской семьи. Однажды Майк разозлил премьер-министра Уинстона Черчилля тем, что вызвал для принца Филиппа военный вертолет. Черчилль лично вызывал к себе Паркера, чтобы отчитать его. Все потому, что на вертолетах слишком опасно летать знатным людям.

    Личные советники королевы тоже были не в восторге от Паркера. И даже его жена Айлин негодовала из-за работы мужа. Майк слишком много внимания уделял своему начальнику. Недовольство супруги привело к большому скандалу.

    Майк Паркер (слева) и принц Филипп. Фото: wikimedia commons

  3. Спасти принца Филиппа

    В 1957 году Айлин Паркер подала на развод с Майком. Чтобы избежать скандала в непосредственной близости к королевской семье, мужчине пришлось уйти с должности секретаря Филиппа. В рамках бракоразводного процесса Айлин могла вызвать принца на допрос. Это могло привести к разглашению королевских секретов за время работы Паркера на Филиппа.

    Королева Елизавета ловко выкрутилась из этой ситуации. Филипп и так носил статус герцога Эдинбургского по праву брака, но жена решила пойти еще дальше. Она присудила мужу титул «Принца Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии». Из-за этого Филипп считался официальным членом королевской семьи не только за счет брака, но и сам по себе. Такой статус давал ему много привилегий, в том числе – не давать показаний в суде.

    Принц Филипп в молодости. Фото: getty

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time