Меню

Как британцы в начале Второй Мировой войны убили 750 тысяч домашних животных из-за страха перед нацистами

Резня вовремя остановилась.

Во время войны страна готова идти на любые меры, чтобы защитить своих граждан от вражеских захватчиков. Вот только иногда эти меры оказываются даже слишком исчерпывающими. Так, в начале Второй Мировой войны британский Национальный комитет по защите от авиаударов (NARPAC) решил, что домашние животные в такой период – это роскошь, от которой следует избавиться.

Это привело к гибели огромного числа собак и кошек, но, к счастью, резня вовремя успела прекратиться. Рассказываем, что тогда происходило в Великобритании.

  1. Из-за пропаганды в Британии погибло почти 750 тысяч животных

    Комитет NARPAC полагал, что в военное время люди будут делить свои пайки с животными. К тому же, когда на пороге враг, не гоже тратить время на заботу о питомцах вместо помощи в сборке пулеметов или торпед. По всей стране была развернута кампания, которая призывала хозяев «гуманно» избавляться от питомцев.

    Истерии поддались в основном англичане, которые сами несли животных на убой или использовали скотобойные пистолеты. Их NARPAC любезно предоставлял в аренду. В итоге к сентябрю 1940 года в стране убили почти миллион собак и кошек, а событие вошло в историю как «Британская резня питомцев».

    Брошюра с призывом избавляться с от домашних животных. Фото: disgustingmen

  2. Против комитета существовало отдельное сопротивление, которое спасало животных

    На провокацию NARPAC поддались далеко не все. Так, герцогиня Нина Дуглас-Гамильтон, которая была известной кошатницей, организовала приют, спасший десятки тысяч кошек. А в лондонском Баттерси сделали совместный шелтер для собак и кошек, где добровольцы ухаживали и сумели прокормить более 145 тысяч домашних животных.

    Многие энтузиасты лично обходили дома и уговорили сотни тысяч людей не убивать животных, а относить их в приюты.

    Фото: disgustingmen

  3. В NARPAC вскоре одумались и начали вести кампанию в защиту животных

    Осознав свою вину за убийственную истерию, чиновники NARPAC с середины войны стали призывать людей спасать животных. А члены комитета начали спасать собак и кошек из-под завалов после бомбардировок и даже закупали специальные ящики, в которых животные могли пережить газовые атаки.

    Фото: disgustingmen

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time