Меню

Как арт-мошенники обманывали экспертов: 8 самых скандальных подделок шедевров искусства

Какие произведения оказались подделкой?

Искусство — это не только прекрасные произведения великих художников, но и очень прибыльный бизнес. Профессиональные арт-фальсификаторы зарабатывают себе состояние на поддельных шедеврах, и даже эксперты порой не видят разницы с оригиналом. Рассказываем о самых известных случаях мошенничества, которые все же удалось разоблачить.

twimg.com
  1. Лжешишкин из Голландии

    В 2004 году коллекционерам была представлена ранее неизвестная картина Ивана Шишкина под названием «Пейзаж с ручьем». Произведение якобы было написано во время обучения художника в Дюссельдорфской школе. Но на самом деле она создана руками другого ученика европейского заведения – Маринуса Адриана Куккука. Фальшивый пейзаж успели продать на шведском аукционе Bukowskis за 65 тысяч фунтов (6,4 миллиона рублей), а его подлинность подтвердили эксперты Третьяковской галереи.

    wikipedia.org

  2. Кустодиев против Лондона

    В 2005 году российский меценат Виктор Вексельберг приобрел на лондонском аукционе картину Бориса Кустодиева «Одалиска». Но спустя год фонд олигарха установил, что купленный за 1,7 миллиона фунтов стерлингов (168,3 миллиона рублей) холст оказался подделкой. Аукционный дом Christie’s решил провести свое расследование, а олигарх обратился с иском в британский суд.

    veryimportantlot.com

  3. Массовое производство Киселева

    Супруги Татьяна и Игорь Преображенские владели галереей в Санкт-Петербурге. Однако под видом работ художника Александра Киселева они сбывали поддельные картины. Пара умело убедила бизнесмена Валерия Узжина в существовании неизвестных холстов стоимостью в 150 тысяч долларов (10,8 миллиона рублей). Но в 2005 году приятель коллекционеров нашел в каталоге аукциона оригинал этих пейзажей и сообщил о преступлении в полицию.

    postila.ru

  4. «В ресторане», известная как «Парижское кафе»

    В 2009 году бывший куратор «Русского музея» Елена Баснер подтвердила подлинность произведения «Парижское кафе» русского художника Бориса Григорьева. После слов эксперта, коллекционер Андрей Васильева решился на покупку которая обошлась ему в 250 тысяч долларов (18 миллионов рублей). Однако полотно, предложенное Еленой, оказалось подделкой, ведь она сделала репродукцию оригинала на своей прошлой работе. Холст «Парижское кафе» был переименован на «В ресторане». По иронии, задержанной принадлежал патент на особый метод распознания фальшивок.

    restoration.rusmuseum.ru

  5. Пропавшие рисунки Филонова

    Еще в 80-е годы у частных коллекционеров нашлись поддельные рисунки авангардиста Павла Филонова. По документам их место было в «Русском Музее» Петербурга, но подлинные восемь работ заменили в парижском центре современного искусства. Спустя пятнадцать лет семь оригинальных работ вернулись на родину, и лишь одна из них осталась во Франции.

    regnum.ru

  6. Мегерен, ставший Вермеером

    Фальшивую работу художника Яна Вермеера «Христос и грешница» считали  оригиналом до случая, произошедшего с Ханом Ван Мегереном. Его судили за продажу шедевра нацистам, но голландец заверил, что автором того холста был он сам. Знаток живописи Абрахам Бредиус не хотел признавать свою ошибку, однако Мегер написал копию несуществующего произведения прямо в тюремной камере.

    shkolazhizni.ru

  7. Как Том Китинг играл с экспертами

    Когда в 70-е годы акварельные рисунки Самуэля Палмера оказались подделкой, британский художник Том Китинг удивил экспертов. Он намеренно создал более двух тысяч фальшивых работ из-за желания проучить корыстных арт-дилеров. Осужденный предложил профессионалам найти особые подсказки, которые автор спрятал в своих полотнах. Подход преступника был оценен ценителями искусства, ведь после его смерти за копии боролись как за оригиналы.

    mtdata.ru

  8. Две картины одного Гогена

    В 2000 году сразу на двух аукционах, Christie’s и Sotheby’s появилась в продаже картина Поля Гогена «Ваза с цветами». Преступление было спланировано галеристом Али Сахаем, который создавал подделки руками китайских художников-иммигрантов. В его собрании были и оригинальные работы, поэтому при продаже фальшивых работ он предоставлял сертификат подлинности. В результате махинаций он потерял нажитые шедевры, заплатил штраф и отсидел чуть больше трех лет в тюрьме.

    twimg.com

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time