Меню

История острова Аликуди, где местные жители 3 года видели летающих ведьм

Загадка на рубеже веков.

На заре XX века жители острова Аликуди на Сицилии постоянно видели летающих ведьм, а некоторые жители даже пировали вместе с ними. Этот балаган продолжался 3 года, пока не прекратился так же внезапно, как и начался.

Долгое время никто не мог понять, почему это происходило, но причина оказалась совсем простой. А виной ей была бедность этого места. Рассказываем, почему жители Аликуди столкнулись с бесовщиной.

  1. Бедный перевалочный пункт

    Изначально остров Аликуди, который обнаружили еще в Античности, был необитаемым. В Средневековье он был перевалочной базой для морских пиратов, а к 1600-м годам туда начали приезжать поселенцы.

    Местные жители занялись сельским хозяйством, и главным их ресурсом была рожь. Из-за бедности и большого расстояния от материка, жители Аликуда не парились по поводу качества зерна. Оно могло быть подпорчено погодой или вредителями, но из него все равно делали хлеб.

  2. Летающие ведьмы

    В 1902 году ржаные поля заразились спорыньей – грибком, который распространяется в теплую и влажную погоду. Отказаться даже от такого урожая селяне не могли, поэтому сделали из него хлеб. Спустя некоторое время всем жителям острова начали видеться летающие ведьмы, которых звали «майарами». Так звали героинь местных легенд, умевших накладывать чары на врагов и топить рыбацкие лодки.

    Ведьмами считали местных жительниц, которые якобы натирались специальными мазями, превращавшими их в ворон. После этого они улетали обворовывать материк. Еще они могли лечить младенцев от паразитов. Аликудцы тогда не сомневались, что майары реальны.

    Граффити на Аликуди с изображением летающей ведьмы. Фото: Vice

  3. Нечистая сила естественного происхождения

    Местные жители долгое время полагали, что их кто-то проклял или наложил злые чары. Видения были такими яркими и частыми, что они перестали отличать, где была реальность, а где нет. Оказалось, что глюки у них вызывала спорынья. Когда она исчезла из посевов спустя 3 года, галлюцинации у островитян прекратились. А в 1938 году наука нашла объяснение происходившему на Аликуди.

    Создатель наркотика ЛСД Альберт Хофманн обнаружил в составе спорыньи лизергиновую кислоту, которая вызывает галлюцинации. Оказалось, что эффект от нее усиливается, если не знать о ее наркотических свойствах. А передозировка спорыньей вызывает эрготизм – отравление, которое вызывает умственные расстройства, агрессию и даже может привести к смерти. Но островитяне ели совсем немного спорыньи с хлебом, поэтому обошлись приходами. Впрочем, местные жители не сразу поверили в научное объяснение. Лишь к 60-м годам, когда на Аликуди стали приезжать хиппи, люди на практике увидели сходство эффекта от синтетического наркотика и хлеба со спорыньей.

    Рожь, зараженная спорыньей. Фото: TJ

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time