Меню

История елки в России: как символ Нового года любили и запрещали у нас в стране

Какой же праздник без елки?

Отношения власти с новогодней елкой на протяжении российской и советской истории были с сюжетом похлеще, чем у мексиканских сериалов. В Российской империи ее сначала любили, а потом перестали, для большевиков это был религиозный пережиток, а позже – символ лучшей жизни. В общем, постараемся разобраться, почему у нас в стране запрещали ставить елки.

  1. Немецкая диковинка

    Истоки прекрасной новогодней традиции берут начало еще во время правления Петра I. Именно он предписал перевести страну на европейское летоисчисление в 1699 году. Вместе с этим пришла дата празднования начала нового года не с 1 сентября, а с 1 января. Петром Алексеевичем было установлен и регламент того, как отмечать эту дату. Празднества обязательно должны были сопровождаться фейерверками, иллюминацией, а дома и улицы предписывалось украшать сосновыми и можжевеловыми ветвями.

    Правда, после смерти императора традицию продолжили соблюдать только владельцы кабаков. Они ставили хвойные деревья на крышах, чтобы их заведения было лучше видно.

    Алексей Чернышев. Рождественская елка в Аничковом дворце

  2. Хвойное дерево для богачей

    Елки и другие хвойные деревья вернулись в Россию только в XIX веке. Тогда, в 1817 году, жена будущего императора Николая I Александра Федоровна, будучи бывшей немецкой принцессой, поставила у себя в покоях елку. Традиция закрепилась при дворе, но обязательным атрибутом стала только к 40-м годам, да и то только в богатых домах.

    Эту традицию атаковали все подряд, начиная от славянофилов, считавших елку уничтожением русских святочных обрядов, до святейшего синода, который издавал кучу указов, запрещавших устанавливать елку в опекаемых им школах и гимназиях.

  3. Все немецкое – долой

    Хотя уже к началу XX века к елке все стали относится куда спокойнее, после вступления вступления России в Первую мировую войну эти настроения быстро закончились. Все, что связано с Германией, воспринималось крайне негативно. В 1916 году Синод официально запретил установку елок в общественных местах.

  4. Большевики и «за», и «против»

    С приходом большевиков к власти все запреты Синода были отменены. В имперской России елка считалась символом неравенства, поэтому большевикам было важно доказать, что елка может приносить радость детям вне зависимости от класса. Владимир Ленин даже сам организовал первую одобренную правительством елку и провел с детьми несколько часов даже после налета по дороге на мероприятие. С 1920 года проведение елки стало обязательным для всех детских организаций

    Тут, правда, повторилась ситуация с Петром I. После смерти Ленина партия начала высмеивать обычай и поначалу просто не рекомендовала праздновать Рождество и наряжать елки, как символ религиозных пережитков. В 1926 году обычай устанавливать елку признали антисоветским, а уже в 1929 году празднование Рождества запретили во всем СССР. Исполнение запрета, разумеется, проверяли.

    Фото: red-sovet

  5. «Спасибо Сталину за наше счастливое детство»

    В конце 1935 года, за 4 дня до Нового года, елки снова разрешили в СССР. История была такая, что первый секретарь киевского обкома Павел Постышев заклеймил в газете «Правда» запреты 20-х годов как перегибы и предлагал вернуть ее в дома, называя «новогодней» вместо «рождественской». У самого Постышева не было полномочий для таких перемен, поэтому он обратился с предложением к Сталину. А тот взял и согласился.

    Статья секретаря обкома получила поддержку в том же номере «Правды». Елки раскупались, а все союзные общественные организации получили распоряжение нарядить деревья и провести детские праздники. Сталин ранее торжественно заявлял, что жить стало лучше, жить стало веселее. Поэтому, когда елки вернулись, их украшали растяжками «Спасибо Сталину за счастливое детство».

    Фото: realnoevremya

  6. Борьба продолжается

    По сей день власти продолжают борьбу с елками, которая проявляется по разному. Одним из главных противников елок считается депутат Милонов. Он обещал ограничить продажи срубленных деревьев и предлагал министру ресурсов и экологии поднять налоги на торговлю елками. Как вы поняли, ничего из этого не вышло.

    Популярность елок ничуть не падает, несмотря на старания депутата. Сейчас он считает, что все трудности 2020 года связаны именно с елками, потому что все «напокупали себе трупов деревьев — вот год так и пошел криво, косо».

    Виталий Милонов. Фото: ntv.ru

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time