Меню

«Хиджаб — это красиво» — 7 откровенных цитат мусульманок о традициях

Многие любят Аллаха и не работать.

Мы представляем мусульманок закрытыми и безвольными. Их жизнь зависит от мужчины, а у самой женщины нет никаких прав. Доля правды в этом есть: запретов в мусульманских странах немало. Но что если посмотреть на ситуацию с другой стороны? Многим такое положение дел очень даже нравится.

Фото: B.K. Bangash / AP / Scanpix / LETA
  1. «Я помню, многие пришли на мой экзамен, чтобы посмотреть, как у меня ничего не получится. Но полёт прошёл на отлично. Дальние родственники говорят, что я покрыла позором весь наш род. Радикальные исламисты и консервативные мужчины грозили мне и моей семье расправой, в моего брата даже стреляли».

    Нилуфар Рахмани, 27 лет, военный лётчик, Афганистан 

  2. «Не мужчины обязывают нас носить хиджаб, а Аллах. Если женщина любит Бога, ей в радость покрывать голову. Слишком открыто она и сама не хочет одеваться. Здесь никто не станет заставлять. Права мусульманской женщины никто не ущемляет».

    Гольна, 34 года, Иран

  3. «Гинекологи-мужчины у нас в стране есть, но они не пользуются популярностью. То же касается визажистов, косметологов и парикмахеров. С давних времён иранки не любят прикосновения чужих мужчин. Таковы обычаи мусульманских женщин».

    Азаде, 32 года, Иран

  4. «Девушкам запрещается до брака вступать в какие-то отношения с парнями. Она должна быть красивой, и хиджаб — это очень красиво. Он как раковина для жемчужины, скрывающая всю её прелесть. Мужчине нравится, когда женщина скрывает свою красоту от остального мира, самое лучшее только для него. Хиджаб — это правильная одежда».

    Латифа, 25 лет, Иран

    Фото: BigPicture

  5. «Развод это очень плохо, муж и жена до последнего должны работать над сохранением семьи. Если всё же жена хочет развестись, то она не получит назад калыма, а её дети будут жить с матерью мужа. Если же муж захочет развестись, то ему придётся вернуть калым, а также обеспечивать бывшую жену деньгами до конца жизни. Нам кажется такое положение вещей правильным. Разводы очень редки».

    Лейла, 28 лет, Иран

  6. «Я жила в Саудовской Аравии, получила образование и выучила английский. После  университета я просто сидела дома целыми днями и не делала ничего. Поэтому мы с моей сестрой приняли решение бежать из этой страны. Я уверена, если бы нас поймали, то убили бы. В права мусульманской женщины не включено право на самостоятельный переезд в другую страну. Мы получили убежище в Канаде, здесь у нас меньше денег, но больше свободы, я учусь плавать и водить машину. Здесь я счастлива».

    Сальва, 24 года, Саудовская Аравия

  7. «Я пять лет уже в Египте, замужем за египтянином. Я действительно обожаю эту страну. Девушки здесь занимают активную жизненную позицию, много работают. Носят платок, джинсы, лёгкие брюки, или юбки ниже колена и кофты с длинными рукавами. Мой муж хочет, чтобы я работала. Египет не зашоренная страна, стереотипы о мусульманах здесь не работают».

    Екатерина, 24 года, Египет

Подписывайся на наш Телеграм-канал. У нас интересно.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time