Меню

Госдума ужесточила закон о наркотиках. Разбираемся, за что теперь могут посадить

Могут ли посадить за фото носков с коноплей?

За склонение к употреблению наркотиков в интернете будут дарить путевки в тюрьму. В Госдуме уже приняли поправки в статью 230 Уголовного кодекса. А за пропаганду и незаконную рекламу придется расщедриться на штраф.

На самом деле, и сейчас могут посадить за склонение к употреблению наркотиков. Новый законопроект лишь выделяет отдельным пунктом интернет и ужесточает наказание. В чем разница между пропагандой, склонением и могут ли посадить за носки с коноплей. Разбираемся.

склоняет людей к наркотикам

  1. Чем пропаганда отличается от склонения

    Когда человек распространяет информацию о наркотиках, и где их можно купить – это пропаганда. За это будет штраф. Такое же наказание предусмотрено за незаконную рекламу наркотиков (это все, кроме брошюр для медиков о разрешенных к использованию наркотиков). Пропагандой считаются и тексты о снижении вреда при употреблении наркотиков уже для зависимых людей. В 2018 году за такую публикацию суд оштрафовал Фонд имени Андрея Рылькова на 800 тысяч рублей.

    Склонение происходит, когда человека убеждают употребить наркотики путем уговоров, советов или угроз. Тому, кто это делает, лучше уже договариваться за передачки в тюрьму. Понравятся ли судьям клипы Моргенштерна пока не известно.

  2. На сколько можно сесть

    В случае пропаганды или незаконной рекламы наркотиков выпишут штраф на сумму от 5 до 30 тысяч рублей. Организациям и предприятиям достанется больше: они могут обеднеть на полтора миллиона рублей. За склонение к употреблению наркотиков через интернет в тюрьме можно провести от 5 до 10 лет. Если это происходит не онлайн – от 3 до 5 лет.

  3. Меня посадят, если я выложу фотку с листочком конопли?

    Что скажут в суде за такие фото до конца непонятно. Юристы считают, если в результате пропаганды хотя бы один человек употребил наркотики – это становится склонением, и человек может получить срок. Был случай, когда суд оштрафовал жителя Самары за ношение кепки с коноплей, тогда это посчитали за пропаганду. Если бы кто-то, посмотрев на его кепку, решил курнуть – это стало бы склонением.

    Чтобы правила начали действовать, осталось получить одобрение Совета Федерации и подпись президента. Так как законопроект разработали в правительстве, это будет не сложно.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time