Меню

⚡️ Главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова обвиняют в домогательствах: 6 главных фактов

Его обвинили две женщины.

29 апреля на BBC вышел лонгрид «Жизнь и правила Алексея Венедиктова» о главном редакторе радиостанции «Эхо Москвы». В материале две женщины обвинили Венедиктова в харрасменте, но он все отрицает. Сделали небольшой разбор этого скандала.

Фото: t-l.ru
  1. Первой о домогательствах Венедиктова рассказала бывшая сотрудница Навального

    В разговоре с BBC Анна Ведута – бывший пресс-секретарь Навального – призналась, что в 2012 году Венедиктов предложил подвезти её и еще двух журналисток до дома. Когда Анна осталась с ним в машине одна, он начал трогать её за бедра и захотел проводить её до квартиры. Перед дверью он спросил, есть ли кто-то дома, и попытался её поцеловать.

    Анна Ведута / Фото: varlamov.ru

  2. Позже о харрасменте заявили еще несколько девушек

    Похожие обвинения выдвинула общественная деятельница, которая говорила с BBC на условиях анонимности. Венедиктов пригласил её на ужин с его компанией, где пытался приобнять и трогал её за колени и бедра.

    Бывшая помощница Венедиктова Леся Рябцева заявила, что он часто дарил ей дорогие подарки, снимал квартиру на Арбате и приглашал в странные командировки – говорил, что им нужно ехать куда-то по работе, а уже на месте выяснялось, что он просто приглашал её отдохнуть. В таких поездках Рябцева закрывалась в номере и никуда не выходила.

    Леся Рябцева / Фото: jrnlst.ru

  3. Венедиктов отрицает все обвинения

    «Абсолютно точно не пытался попасть к ней домой, это мне не свойственно. Попасть домой – ну это фу» – отрицает обвинения Анны Ведуты Венедиктов.

    Таким же образом он комментирует и обвинение второй девушки: «Я про это ничего не знаю, ничего не помню, пусть девушки рассказывают – это, наверно, приносит им какой-то бенефит. Я не могу запретить неизвестным мне девушкам публично на моем имени наживаться».

    После выхода материала на BBC, Венедиктов прокомментировал ситуацию на «Эхе» и сказал, что сам допустил публикацию обвинений:

    «Я прекрасно понимал цель этой статьи и в интервью сказал: "Вы хотите сделать из меня русского Харви Вайнштейна или вице-президента Байдена? Не получится". Так оно и было. Я знал, зачем делается эта статья, и тем не менее разрешил всем сотрудникам, если они хотят, давать интервью».

  4. Венедиктов извинился перед Анной Ведутой

    На «Эхе» он также обратился к Ведуте и принес свои извинения:

    «Еще раз повторю, что те обвинения, которые Аня выдвинула против меня, не имели места, тем не менее я еще раз извиняюсь, если у нее в голове это осталось, если она мучается, то прошу больше не мучиться. Извините меня, Аня».

    Ей такие извинения не понравились, и она прокомментировала ситуацию в своем Твиттере:

  5. Венедиктов заявил, что право на харрасмент внесено в устав «Эха Москвы»

    Объяснил он это тем, что куча сотрудников редакции «Эха» женятся, разводятся и снова женятся. При этом работницы радиостанции заявляют, что поцелуи в щеку, объятия и обращения в стиле «зайчик» и «котик» – норма общения Венедиктова.

  6. За Венедиктова заступилась Тина Канделаки

    В своем телеграм-канале @tikandelaki она написала, что для поколения Венедиктова такой формат общения с обнимашками и прикосновениями считается нормальным, поэтому не нужно считать это домогательством.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time