Меню

ФСБ требует у «Яндекса» ключи шифрования переписок, логинов и паролей. 6 главных фактов

Год назад такое происходило с Телеграмом.

Помните историю с Телеграмом, после которой его заблокировали в России? Так вот, похожее сейчас происходит с Яндексом. Правда сервис настроен менее враждебно, и, возможно, до блокировки не дойдёт. Объясняем, что происходит.

Фото: Газета.ру
  1. ФСБ потребовал у «Яндекса» ключи шифрования

    РБК рассказал, что «Яндекс» не выдаёт эти ключи уже несколько месяцев, хотя по закону они должны это сделать в течение 10 дней.

  2. ФСБ имеют право требовать у сервисов ключи шифрования — по закону Яровой

    Сейчас «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Почта» входят в реестр распространителей информации, то есть тех сервисов, где пользователи обмениваются сообщениями. И, согласно закону, ФСБ может потребовать у этих сервисов ключи, чтобы расшифровывать переписки.

  3. А что вообще такое ключи шифрования?

    Это такой код, который шифрует всю передаваемую информацию и защищает её от злоумышленников. Ключи бывают разных уровней: есть те, которые шифруют только сообщения, а есть такие, которые шифруют весь трафик, включая логины и пароли. Они называются сессионными ключами шифрования.

    Собеседник РБК сказал, что ФСБ требует от «Яндекса» именно сессионные ключи, и это несёт огромные риски безопасности.

  4. В «Яндексе» сказали, что не собираются подвергать опасности пользователей

    В пресс-релизе они заявили, что в законе говорится только о дешифровке сообщений — и ни слова о дешифровке всего трафика.

    Исполнение закона возможно без нарушения приватности данных пользователей. Мы считаем важным соблюдать баланс между безопасностью и приватностью пользователей.

  5. Если «Яндекс» не предоставит ключи шифрования, по закону его могут заблокировать

    Если они так и не дадут ключи, ФСБ может обратиться в суд и оштрафовать их на 1 млн рублей. После этого запросить ключи ещё раз, и тогда у «Яндекса» будет 15 дней, чтобы выполнить требования. Если и после этого будет отказ, тогда сервис начнут блокировать.

    Но такое вряд ли произойдёт, потому что «Яндекс» потеряет много денег. Скорее всего, после долгих переговоров, «Яндекс» и ФСБ найдут компромисс.

  6. За отказ предоставить ключи шифрования год назад пострадал Телеграм

    Они отказались давать ключи, за что были оштрафованы на 800 тысяч рублей. А потом внесены в реестр запрещённых ресурсов, и Роскомнадзор начал блокировать их сервера — в результате пострадали другие бизнесы, а пользователи Телеграма нашли способ обойти блокировку.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time