Меню

Джо Байден победил. Что теперь будет?

О курсе рубля, отношениях с Россией и других изменениях.

3 ноября в США состоялись президентские выборы. Весь мир долго ждал, когда же наконец посчитают голоса, и вот это случилось. Кстати, о том, почему все так затянулось, можно узнать здесь.

Согласно заявлению американских СМИ, новым президентом США стал Джо Байден — он набрал 273 голоса при необходимых 270. Дональд Трамп призывает не делать поспешных выводов, так как выборы официально еще не закончены. Несмотря на это, лидеры 16 стран — Великобритании, Германии, Италии, Франции, Канады, Украины, Казахстана и других — уже успели поздравить Байдена. Рассказываем, как его президентство повлияет на курс рубля, российский рынок и чего вообще стоит ждать.

  1. Байдену 77 лет. Что будет, если он не доживет до конца первого срока?

    Многие опасаются, что новый американский президент может умереть своей смертью в ближайшие несколько лет. Тем более, учитывая тот факт, что пандемия коронавируса в Америке сейчас в самом разгаре, а Байден находится в группе риска. На случай его смерти есть закон «О преемственности президентства» 1947 года — в нем прописана очередь наследования должности. Согласно документу, первой на нее может претендовать вице-президент, то есть Камала Харрис.

  2. Какие перемены ждут США?

    Если верить предвыборной программе Байдена, ничего радикального он не планирует. Новый президент хочет продолжить политику своих предшественников-демократов — Билла Клинтона и Барака Обамы. Вот что он собирается предпринять первым делом:

    • Повысить налоги «для богатых» — тех, кто получает более 400 тысяч долларов в год (около 31 миллиона рублей).

    • Потратить средства, вырученные с налоговой реформы, на развитие инфраструктуры. В частности, Байден хочет построить скоростные железные дороги, миллионы новых домов, школы и т. д.

    Как повышение налогов отразиться на экономике США, пока неизвестно. Эксперты высказывают самые противоречивые мнения.

  3. Изменятся ли отношения США с Россией?

    Джо Байдена все знают как сторонника жесткого курса по отношению к России и Владимиру Путину. Он был виде-президентом при Обаме, когда произошло присоединение Крыма и начало войны в Донбассе. Тогда отношения двух стран особенно ухудшились. Сейчас ситуация более спокойная, но улучшений отношений ждать не стоит. США отменят или смягчат санкции только в том случае, если Россия допустит уступки на украинском направлении. Это маловероятно, поэтому эксперты прогнозируют, что отношения России и Америки останутся такими же, какие они есть сейчас.

    Встреча Владимира Путина и Джо Байдена в 2011 году. Фото: RT

  4. А что будет с курсом рубля?

    В оставшиеся месяцы 2020 года эксперты ожидают волатильности — непредсказуемых изменений курса. Политологи не исключают, что Байден может ввести против России локальные или индивидуальные санкции. Однако, ожидается, что это не окажет сильного влияния на рубль.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time