Меню

Должен был лишиться ног, а стал чемпионом: История теннисиста Ричарда Норриса Уильямса, спасшегося с «Титаника»

Сила духа и воля к победе.

У пассажиров «Титаника» совершенно по-разному сложились судьбы. Одна женщина смогла пережить не только крушение этого корабля, но и его брата «Британнике». Другому пассажиру не уступили место на доске, и он замерз. А вот Ричарду Норрису Уильямсу не только удалось пережить столкновение корабля с айсбергом, но и стать олимпийским чемпионом.

Вот удивительная история выжившего теннисиста, который по сей день владеет титулом чемпиона.

  1. Поездка, не предвещавшая беды

    Ричард Норрис Уильямс был подающим надежды спортсменом. В 12 лет он стал чемпионом Швейцарии среди юниоров, а в 21 уже был известным теннисистом. Тогда в апреле 1912 года он и его отец Чарльз, инициатор создания Международной федерации тенниса, отправились в США, чтобы навестить мать спортсмена. К тому же в Америке у него были большие перспективы. Путешествие их было на «Титанике», которому было суждено утонуть.

    Семья хорошо проводила время, их каюта была похожа на банкетный зал, как писал в письме матери юный Ричард. Когда корабль столкнулся с айсбергом,  они не поняли, что произошло, и пошли на разведку. Ничего не выяснив, отец с сыном отправились в бар, где их не обслужили, а потом направились в тренажерный зал.

    Ричард и Чарльз Уильямсы. Фото: pinterest

  2. Трагедия за трагедией

    Вода медленно, но верно затапливала корабль. Отец с сыном спрыгнули в воду, но в какой-то момент разделились. Когда Ричард увидел отца в нескольких метрах от себя, на его глазах на Уильямса-старшего упала корабельная труба.

    Оказавшись на корабле «Карпатия», который прибыл на сигнал бедствия с «Титаника», спортсмена осмотрел корабельный доктор. Тот сказал, что после 5 часов в ледяной воде у него может образоваться гангрена на ногах, поэтому их лучше ампутировать. Ричард наотрез отказался и ходил по палубе корабля вплоть до прибытия в Нью-Йорк, чтобы восстановить кровообращение, и не зря.

  3. Чемпион, преодолевший трудности

    Оправившись после катастрофы, уже через 2,5 месяца Ричард вышел на корт. Его соперником оказался 27-летний Карл Бер, который тоже был выжившим на «Титанике». Уильямсу в этом поединке одержать победу не удалось, но его путь на олимп теннисной славы только начинался.

    Ричард дважды стал чемпионом США в одиночном разряде, трижды выигрывал Уимблдон в парах, и в составе американской команды стал пятикратным обладателем Кубка Дэвиса. В 1924 году Уильямс выступил на Олимпийских играх в Париже в категории микст, где играют в паре мужчина и женщина. Вместе с Хэйзел Уайтмен они стали золотыми медалистами. В 1928 году теннис исключили из программы Олимпийских игр, а когда вернули спустя 60 лет, микст туда не вошел. Поэтому Уильямс до сих пор является олимпийским чемпионом, и, вероятно, никто не сможет занять его место.

    Кадры с выступления Уильямса на Олимпиаде в Париже. Фото: IOC

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time