Меню

Дикая история убийц, которые в начале XIX века зарабатывали на продаже трупов

Неудачный стартап.

В XIX веке развитие науки анатомии шло полным ходом. Но перед учеными все равно стояла проблема – очень сложно было добыть свежие трупы для изучения. Старые быстро приходили в негодность от постоянных манипуляций. Поэтому анатомы порой опускали вопросы морали и готовы были заплатить деньги за труп, не задавая вопросов откуда он взялся.

На этом смогли прилично подняться двое убийц: Уильям Берк и Уильям Хэр. Они фактически сделали бизнес на продаже тел своих жертв ученому. Вот несколько фактов их дикой истории.

  1. Идея, которая была послана судьбой

    Берк и Хэр на самом деле не были убийцами. По сути они были трудовыми мигрантами, которые перебрались из Ирландии в Шотландию. Но особого успеха в работе земляки так и не сыскали.

    Но тут судьба буквально послала им бизнес-план. Отставной солдат, который снимал комнату у Хэра и должен был ему денег, неожиданно скончался. Мужчина был в ярости, что не получит средств, но его приятель оказался смекалистее. Он предложил выкрасть тело и продать его медикам. Так они и сделали, загнав труп солдата помощникам известного хирурга Роберта Нокса за 7 с небольшим фунтов.

    Портрета Уильяма Берка и Уильяма Хэра. Фото: Wikimedia Commons

  2. Если трупов нет, надо им помочь появиться

    Успех предприятия Берка и Хэра оставил их в восторге. Им хотелось наварить побольше деньжат на этом, но другие арендаторы комнат помирать не собирались. Поэтому приятели решили, что если сам на тот свет никто отправляться не хочет, то им надо помочь.

    Сперва они споили и задушили местного мельника, который «все равно был уже не жилец». Следующей жертвой по той же схеме стала дама преклонного возраста. После нее приятели переключились на жертв помоложе, убив 18-летнюю проститутку. Они продолжали выбирать людей с «низкой социальной ответственностью», поскольку их никто бы не искал. Но жажда наживы привела к тому, что они убили двоюродную сестру Берка без зазрения совести.

  3. Непростительные ошибки

    Очередной жертвой Берка и Хэра стал местный умственно-отсталый паренек по прозвищу Полоумный Джейми. Его знала вся округа. Когда его труп препарировали на лекции Нокса, студенты смогли опознать Джейми. Медик разуверил их, но стал переживать по поводу того, откуда появляется «товар».

    Последней жертвой приятелей стала пожилая нищенка. У этого убийства нашлись свидетели, которые смогли опознать преступников. Берка арестовали, но труп не нашли. Осведомитель подсказал полиции, где нужно искать, и тело вскоре обнаружили в лекционной комнате Роберта Нокса.

  4. Казнь, которой врагу не пожелаешь

    Следствие выяснило, что за год ирландцы прикончили 16 человек, тела которых продали Ноксу. Доказательств было маловато, но один из приятелей дал слабину. Уильям Хэр дал показания на Берка в обмен на освобождение от ответственности.

    Уильяма Берка приговорили к смертной казни с публичным анатомированием. В анатомическом музее Эдинбургского университета по сей день хранится книга, которую обтянули дубленой кожей убийцы. Роберту Ноксу удалось уйти от ответственности, потому что он не знал, откуда ему доставались трупы. Но его репутации пришел конец.

    Бюст Уильяма Берка и книга, обтянутая его кожей. Фото: Wikimedia Commons

  5. Последствия убийственной истории

    Британский парламент не мог позволить себе такое положение дел. В 1832 году был принят «Анатомический акт», согласно которому медики могли вскрывать невостребованные тела для изучения анатомии. Также родственники умерших могли передавать их тела для научных целей.

    А история самих убийц легла в основу фильма «Руки-ноги за любовь» (в оригинале он назывался просто «Берк и Хэр»), где ирландских убийц сыграли Саймон Пегг и Энди Серкис.

    Саймон Пегг и Энди Серкис в образах Уильяма Берка и Уильяма Хэра. Фото: кадр из фильма «Руки-ноги за любовь»

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time