Меню

5 грустных фактов о том, как деревня пожертвовала собой, чтобы остановить чуму

Спасли другие деревни от болезни.

В глубинке Англии есть небольшая деревня под названием Иэм, которую иногда посещают туристы. Достопримечательностью она стала из-за того, что 355 лет назад местные жители пожертвовали своими жизнями, чтобы остановить распространение чумы.

  1. Чуму привезли из Лондона в Иэм в 1665 году

    Местному портному привезли ткани из Лондона – он решил просушить их, но не заметил, что внутри было целое гнездо чумных блох. Вскоре мужчина скончался от чумы и стал первым заболевшим в деревне, в которой проживало еще 350 человек.

    За несколько месяцев погибло примерно 40 больных, но зимой эпидемия немного стихла. Тогда люди подумали, что их пронесет, но этого не случилось.

  2. Церковь настояла на карантине

    Уже через полгода куча людей заразились чумой. Оставшиеся жители, которые еще не заболели, решили покинуть деревню – это был единственный возможный вариант спасения. Тут вмешался местный пастор. Он убедил людей не выезжать за пределы деревни, чтобы не разнести чуму по соседним поселкам и городам. Жители Иэма согласились с ним и отправились на добровольный карантин.

  3. Большинство людей остались в деревне

    Несколько семей всё же покинули Иэм, но большая часть осталась, несмотря на то, что они буквально подписали договор на верную смерть. В те времена слово церкви было законом, поэтому они считали, что все делают правильно. Сам пастор, кстати, не последовал собственному совету и отправил своих детей в другой город.

    Церковь в Иэме / Фото: diletant.media

  4. Еду привозили в Иэм из другой деревни

    Поместье Чатсуорт согласилось обеспечивать местных жителей продовольствием, но с тем условием, что передавать им продукты будут дистанционно. Для этого около Иэма разложили большие камни, в которых сделали прорези. Посыльные оставляли еду около этих камней, а местные жители оставляли в прорезях монеты. Деньги они вымачивали в уксусе, чтобы их продезинфицировать.

    Камень, около которого жителям Иэма оставляли еду / Фото: diletant.media

  5. Всего выжили около 80 человек из 350

    Их сложно назвать счастливчиками – почти всем пришлось самостоятельно копать могилы для своих родителей, супругов и детей. В целом, план церкви сработал: болезнь не захватила соседние деревни и унесла меньше жизней, чем могла.

    Тем не менее, у жителей Иэма почти не было выбора, так как они не могли ослушаться пастора. Некоторые все же пытались покинуть деревню во время карантина, но из соседних поселков их выгоняли, поэтому они возвращались обратно и ждали смерти.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time