Меню

Депрессия от природы: зачем эволюция заставила нас грустить?

Уныние тоже зачем-то нужно.

Ни одна болезнь в мире не снижает трудоспособность людей так массово, как депрессия, так что современные врачи активно ищут способы лечения аффективных расстройств. В том числе психиатры пытаются понять, зачем нашему организму так необходимо впадать в уныние. На этом пути ученые сделали несколько важных наблюдений, которые объясняют, в чем эволюционная функция грусти.

  1. Грусть оберегает от хищников

    Американский психиатр Джордж Энгель предположил, что природа депрессии связана с детской привязанностью. Когда ребенка отрывают от матери, он сперва кричит, пытаясь привлечь внимание, но потом затихает. Практически все дети, которые надолго теряют родителя, ведут себя одинаково: сворачиваются в комок, обхватывают себя руками и молча раскачиваются на месте.

    В дикой природе такое поведение помогает детенышам уменьшить расход энергии и не привлекать хищников. Энгель назвал это «самоустранением ради самосохранения». В его гипотезе депрессия является своеобразной спячкой, которая ограждает человека от опасности.

    Фото: imgur.com

  2. Депрессия – это белый флаг

    Британский психиатр Джон Прайс изучал поведение карликовых мартышек верветок. В их группах всегда есть альфа-самец, который спаривается со всеми самками. Если он терпит поражение в схватке с другим самцом, то уходит в сторону, впадает в уныние и тоже раскачивается на месте, сжавшись в комок. По мнению Прайса, такое поведение является знаком капитуляции. Проигравший пытается избежать дальнейших атак нового альфы и сообщает об этом своим депрессивным поведением. Отсюда Прайс предположил, что люди тоже впадают в депрессию из-за потери статуса.

    Группа верветок. Фото: telegraph.co.uk

    Теорию Прайса отлично подтверждает исследование эпидемиологов Джорджа Брауна и Тиррила Харриса. По их данным, в 75% случаев депрессия возникает именно после событий, связанных с унижением или компрометирующей ситуацией. Также депрессию часто вызывает тяжелая утрата (20% случаев) или столкновение с опасностью (5% случаев).

  3. Мы боимся стать лучше всех

    Антрополог Джон Хартунг взглянул на природу уныния с другого ракурса и выдвинул идею «обманного самоуничижения». Он обратил внимание на то, как люди и животные боятся превосходить вышестоящих. Порой нижестоящий чувствует, что его желание показать себя может быть воспринято как угроза и привести к нападкам. Тогда он притворяется максимально никчемным. В погоне за безопасностью человек сам убеждает себя в том, что ни на что не способен и ничего не достоин. Так боязнь превзойти сильного приводит к депрессии.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time