Меню

Что такое «гаванский синдром», которым болеют американские дипломаты?

Его расследует ЦРУ.

Гаванский синдром впервые был замечен у американских сотрудников ЦРУ на Кубе в 2016 году. Персонал посольства слышал невыносимые звуки в своей голове, которые не мог ничем остановить. Позже симптомы стали появляться у американских дипломатов и в других странах. Вот 4 главных факта про таинственную болезнь.

Фото: russian.rt.com
  1. Симптомы «гаванского синдрома» не похожи на другие болезни

    По словам жертв, звуки в голове очень похожи на жужжание, скрежет металла и режущий слух визг. Шум идет изнутри, поэтому они не могут закрыть свои уши и избавиться от него. Помимо этого у некоторых была ужасная головная боль, чувство давления внутри черепа и жар.

    Фото: ridus.ru

  2. Существуют разные теории, почему возникает болезнь

    Одни считают «гаванский синдром» расстройством психики, которое возникает на фоне стресса. Другие — результатом применения тайного оружия. Но большинство ученых все же склоняется к тому, что загадочная болезнь появляется из-за воздействия микроволн.

    Во время холодной войны СССР уже использовали микроволны. По разным теориям — чтобы подслушивать разговоры в посольстве, активировать свои прослушивающие устройства или глушить американскую аппаратуру. В результате у некоторых людей появлялись похожие симптомы «гаванского синдрома», но тогда их не рассматривали всерьез.

    Посольство США на Новинском бульваре, около 1964 года. Фото: gettyimages.com

  3. Микроволны действительно могут вызывать слуховые галлюцинации

    В 1970-х годах профессор Лин провел серию экспериментов: он садился на деревянный стул в комнате с прибором для подачи световых сигналов. В это время его коллега посылал пучки микроволн. Когда ученый слышал звук, он нажимал на кнопку. Позже Лин выяснил, что мягкие ткани головного мозга поглощают энергию микроволн, которая вызывает в черепе волну давления, в результате чего человек слышит разные звуки.

  4. Помимо ученых причины болезни ищет ЦРУ

    Случаи «гаванского синдрома» увеличились в разных странах. В начале 2018 года пострадали несколько человек из американского консульства в Гуанчжоу, а в 2021 году симптомы появились у американцев, которые работали в Берлине и Вене.

    Сейчас поиском виновных в загадочной болезни руководит ЦРУ— рабочую группу возглавил ветеран, который ранее занимался розыском Усамы бен Ладена.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time