Меню

Что известно о микроводорослях Gymnodinium, которые могли стать причиной гибели животных на Камчатке

Она вызывает «красные приливы».

Недавно на Камчатке произошла экологическая катастрофа, в результате которой умерли сотни морских животных. Подробнее об этом мы писали здесь. Среди причин катастрофы называлась, в том числе утечка с Козельского полигонов химических отходов. Однако она не подтвердилась: взятые пробы не показали превышений по фенолам, нефтепродуктам и тяжелым металлам.

На днях вице-президент РАН Андрей Адрианов выдвинул новую версию. Он заявил, что причиной массовой гибели животных на Камчатке могли стать токсины, которые выделяют микроводоросли Gymnodinium. Рассказываем все, что о них известно.

  1. Что представляет собой микроводоросль Gymnodinium?

    Gymnodinium относятся к типу динофлагеллятов — это вещества, которые являются важным звеном в цепи питания рыб, китообразных и других морских организмов. Gymnodinium отличается от других представителей этого вида водорослей своей токсичностью.

    Микроводоросль Gymnodinium. Фото: osnmedia.ru

  2. Правда, что микроводоросли могут убить животных?

    Да. Дело в том, что вспышка численности Gymnodinium и некоторых других микроводорослей в прибрежных водах приводит к «красным приливам». Как правило, они происходят в теплое время года и сопровождаются выделением токсинов и иногда изменением цвета воды— она становится красной, коричневой или желтой. Результатом этого явления может быть массовая гибель рыб, моллюсков и ракообразных, питающихся планктоном.

    «Красный прилив». Фото: Shutterstock.com

  3. Токсины Gymnodinium обычно действуют только на беспозвоночных животных

    Они считаются ядовитыми для рыб, ракообразных, моллюсков и других организмов. Однако при экологической катастрофе на Камчатке погибли, в том числе нерпы, которые являются млекопитающими. Ученые пока не дают комментариев на этот счет.

  4. Другие случаи «красных приливов»

    «Красные приливы» ежегодно происходят по всему миру и приводят к еще более серьезным последствиям для экосистем, чем на Камчатке. Например, они неоднократно наблюдались в Португалии и на Байкале. Исследователь Татьяна Орлова говорит, что «выбросы погибших обитателей океана на Камчатке сейчас были очень небольшие».

    «Красный прилив» на Байкале, 2017 год. Фото: baikal24.ru

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time