Меню

Что было до МММ: 6 фактов о первой финансовой пирамиде в России

Круче, чем у Мавроди.
Главные причины появления финансовых пирамид — жажда легких денег и жадность, мошенники пользовались этим всегда. Рассказываем  в нашей подборке про первую финансовую пирамиду в России и про ее основателя.
  1. Что известно об основателе первой в России финансовой пирамиды

    Будущий основатель пирамиды Иван Рыков родился в Рязанской губернии в 1831 году в семье мещан. Его мать рано умерла, отец женился во второй раз, а Ивана взял на воспитание его двоюродный дедушка Андрей Федорович Рыков. Дед скончался, когда мальчику исполнилось 17 лет, и завещал ему 200 тысяч рублей, а также недвижимость и земли. В 22 года Рыков поступил на муниципальную службу и стал бургомистром, а к 30 годам потратил всё состояние.

    Фото: vc.ru

  2. Чем занимался Иван Рыков

    В 1863 году Рыков возглавил банк, и в первые годы работы процентные ставки по вкладам он предлагал выше, чем в среднем по рынку:

    • Вклады до востребования принимались под 5%. Вкладчик мог забрать свои деньги в любое время.

    • Вечные вклады — под 6,5%. Получить деньги нельзя, выплачиваются только проценты.

    В других банках по вкладам давали от 3 до 5%. Поэтому клиенты приезжали в Скопинский банк со всей страны. К 1865 году объём вкладов достиг 500 тысяч рублей, и «Скопинский городской общественный банк» снова увеличил ставки. Вклады до востребования стали принимать под 6%, вечные — под 7%.

    Фото: cyrillitsa.ru

  3. Как банк стал финансовой пирамидой

    Скопинский банк стал пользоваться популярностью у вкладчиков, и начались проблемы:

    • Люди охотно несли деньги в банк, который обещал высокие проценты.

    • Чтобы платить проценты по вкладам, нужно было зарабатывать на кредитах. Но люди пользовались ими редко, поэтому деньги было неоткуда взять.

    • Деньги приходилось раздавать под векселя, менее надежный актив. Банк терял ещё больше денег.

    • Чтобы заработать, Рыков купил акции пароходств и железных дорог. Но их доходность была ниже, чем обещанный процент по вкладам.

    • Акции приходилось продавать дешевле, чем они покупались. Банкир терял деньги.

    В 1868 году в учреждении обнаружился дефицит в 54 тысячи рублей. Не желая разочаровать вкладчиков и Минфин, Рыков «нарисовал» баланс. Поддельный отчет был настолько привлекательным, что только увеличил количество новых вкладов.  Банк начал работать как финансовая пирамида: выплаты старым клиентом производились за счет денег новых вкладчиков.

    Фото: vc.ru

  4. Как Рыкову удавалось не привлекать внимание к деятельности банка

    Городская дума должна была контролировать банк, но все основные чиновники Скопина и всей Рязанской губернии были должниками банка. Они пользовались ссудами, которые не возвращали.

    Многие боялись Рыкова, потому что он всегда расправлялся с теми, кто критиковал его. Известно, что он отправил в тюрьму купца, который знал о злоупотреблениях в организации и подал жалобу на Рыкова. Вскоре у него сгорел арендованный винокуренный завод, а банкир потребовал вернуть долг в 20 тысяч рублей. Денег у купца не было, и его имущество выставили на продажу, а купца отправили в тюрьму на 10 месяцев.

  5. Как пирамида разрушилась

    Трое скопинских граждан Леонов, Попов и Ряузов обратились в прессу. И в 1882 году им удалось напечатать несколько писем о ситуации в банке в газете «Русский курьер». Это был конец финансовой пирамиды — вкладчики начали забирать свои депозиты. В сентябре 1882 года организация перестала выплачивать деньги.

    От финансовой махинации пострадали 6000 человек, которые потеряли 12 млн рублей. Рыкова и еще 26 его сообщников арестовали.

    Фото: vc.ru

  6. Как судили Рыкова и сообщников

    Дело Рыкова и сообщников слушалось в Москве с 24 ноября по 10 декабря 1884 года. Обнаружилось, что жители Скопина деньги в банк не вкладывали, но охотно брали в долг, поэтому обманутых вкладчиков среди жителей города не было.

    На суде Рыков заявлял:

    Дела банка стали плохи... Но не в силах я был поднять руку на то, что сам создал, на свое детище... Я не в силах был ликвидировать дела, а продолжать держаться на прежней высоте банк мог только злоупотреблениями. Мне говорят, что я чудовище, что я украл 6 млн. Но это грубая клевета. Клянусь вам, господа присяжные, я украл всего 1 млн, только один!

    Его защитник действительно доказал, что для личных нужд он взял только 1 млн, остальные деньги пошли на подкуп чиновников.

    В 1884 году суд отправил Рыкова в Сибирь, его заместителей сослали в Иркутск, городских управителей за укрывательство отправили в Томскую губернию. Пятерых из 26 подсудимых оправдали.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time