Меню

Будущее России и автогонки: 8 цитат из интервью главы Сбербанка Германа Грефа

Скоро будет падение мирового порядка.

Председателю Сбербанка Герману Грефу на днях стукнуло 55 лет, в честь чего он дал большое подробное интервью ТАСС. Оно правда огромное (целых пять частей!), поэтому мы его полностью прочитали и выбрали всё нужное для вас.

герман греф
Фото: Владислав Шатило / РБК
  1. Герман Греф про то, даёт ли он в долг

    Сбербанк — разумеется. Кредиты — важнейшая часть нашей повседневной работы. А я лично — нет, давно не одалживаю деньги.

    А ещё он добавил, что раньше давал друзьям в долг, а они часто не возвращали. Поэтому, чтобы не расстраиваться, он просто «помогает» людям: даёт деньги и не ждёт, чтобы их вернули. Но просто так их вытянуть тоже не получится, надо иметь вескую причину.

  2. Про благотворительность

    Сбербанк и лично Греф принципиально не дают деньги профессиональному спорту, а стараются помогать детдомам, школам, культурным проектам, инвалидам. Для членов руководства банков есть минимальный порог, сколько они могут дать денег: больше — сколько угодно, меньше — нет.

  3. Про лихую молодость в автогонках

    По молодости я увлекался автогонками, кроме того, подрабатывал сторожем в гараже. По ночам развлекался тем, что сам собирал и разбирал машины. Двигатель «Жигулей» знал до последней малейшей детали. Да и не только «Жигулей»…

  4. Про то, почему не стал защищать диссертацию у Анатолия Собчака

    Некогда стало, решал другие задачи, хотя работу и написал. Но у меня был другой научный руководитель…

    В 1991 году по призыву Анатолия Александровича я пошел в чиновники, к моменту окончания учебы в аспирантуре занимал должность заместителя главы администрации Петродворцового района и посчитал, что в таком статусе неправильно выходить на защиту.

  5. Про английский язык

    Невладение английским равносильно признанию, что ты не обладаешь современными знаниями, лишен доступа к ним.

  6. Про школу

    Сейчас в России школы сильно отстают от требований времени, они только насаждают кучу страхов и комплексов. Надо, чтобы школы развивали креативность, умение работать в команде, желание совершенствоваться, навыки работы с технологиями. Примерно этим занимаются в Хорошколе — личном проекте Грефа и восьми партнёров.

  7. Про работу в Сбербанке

    Думаю, Сбербанк сегодня самое интересное место работы. Единственное, чем реально озабочены: как сделать, чтобы не работать на экспорт и люди с нашими дипломами не уезжали из страны.

  8. Про ситуацию в России и в мире

    В целом, ничего оптимистичного нас не ждёт: в мире большой кризис, все напряжены, в ближайшее время произойдёт «разрушение существующего миропорядка». А вообще у России есть большой потенциал развития, только ей надо наконец-то разработать нормальную систему управления и учиться работать над собственными ошибками, а не списывать всё на менталитет или национальную идею.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time