Меню

Берегли каждую крошку: 6 советских знаменитостей, которые пережили блокаду Ленинграда

Воспоминания остались с ними навсегда.

В этом году исполнилось 76 лет победе Советского Союза в Великой Отечественной войне. Наша страна потеряла миллионы людей, сражаясь с фашизмом, но сумела выстоять под натиском врага. Отдельно стоит выделить подвиг жителей Ленинграда, переживших 872-дневную блокаду.  В числе тех, кто тогда оказался в городе, было немало будущих советских и российских деятелей культуры.

Рассказываем, кто из знаменитостей пережил блокаду, чтобы потом радовать нас своим талантом.

  1. Алиса Фрейндлих

    Будущая актриса только пошла в первый класс в сентябре 1941 года, как спустя несколько дней началась блокада. Ситуация была настолько тяжелой, что ее семье приходилось варить студень из столярного клея, чтобы спастись от голода. Бабушка устроила жесткий режим питания, чтобы экономить продукты, а топили в доме мебелью. Сожгли буквально все, кроме той, на которой нужно было спать или сидеть.

    Фото: РИА

  2. Илья Резник

    Знаменитый поэт и композитор жил в Ленинграде с бабушкой и дедушкой во время блокады. В одном из своих детских воспоминаний Резник рассказывал, как случайно обронил кусочек хлеба в снег, потому что слишком жадно ел долгожданный ломоть. Он начал искать его, чтобы доесть, а бабушка сказала, что «доест воробышек».

    Фото: РИА

  3. Галина Вишневская

    Во время блокады 15-летняя Галина жила вместе с бабушкой. Когда она скончалась, девочка осталась совсем одна. Она просто лежала, закутавшись от холода в одеяла, и постепенно слабела от голода. Поскольку входные двери тогда не запирали, Галину спасла спецбригада, которая ходила по домам, чтобы хоронить умерших. Они ее заметили, но не сразу поверили, что она живая. Ее спросили: «Ты что здесь, девочка, делаешь?», на что Вишневская ответила: «Живу».

    Фото: livejournal.com

  4. Валентина Леонтьева

    Будущей знаменитой ведущей было 18 лет во время начала блокады. Валентина вступила в санитарную дружину, чтобы помогать раненым и больным. Отец помогал семье, сдавая кровь, за которую давали дополнительный паек. Но однажды он повредил руку, разбирая мебель на дрова, из-за чего у него началось заражение крови. Спустя некоторое время отца Валентины не стало. В 1942 году ее семья смогла выбраться из города после открытия «Дороги жизни».

    Фото: РИА

  5. Леонид и Виктор Харитоновы

    Актеру Леониду Харитонову во время блокады было всего 11 лет, а переживал он ее вместе с младшим братом Виктором. Они страшно страдали от голода, и однажды даже съели мыло. После этого у будущей кинозвезды развилась язва, которая мучила его всю жизнь.

    Фото: РИА

  6. Елена Образцова

    В начале блокады знаменитой певице исполнилось всего 2 года. Но многие вещи остались с ней в памяти на всю жизнь. Елена отчетливо помнила, как бегали в бомбоубежище, трупы, которые были около больницы на улице Маяковского. А больше всего боялись, что не хватит хлеба. Как и все блокадники, Елена не могла спокойно смотреть, как люди не доедают еду в мирное время.

    Фото: РИА

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time