Меню

⚡️ 9 важных цитат Степана Путило о Лукашенко, телеграм-канале NEXTA и митингах

Из интервью Дудю.

В первый же день после президентских выборов в Беларуси оппозиционный телеграм-канал NEXTA (от слова «нехта» – «кто-то» по-белорусски) начал координировать протесты. Сейчас у NEXTA более двух миллионов подписчиков. Основателем этого телеграм-канала является 22-летний Степан Путило, который на данный момент живет в Варшаве. Юрий Дудь взял у него интервью, а мы собрали самые интересные цитаты.

Читайте: 5 фактов про Степана Путило — основателя телеграм-канала NEXTA.

  1. Степан Путило интересуется политикой с 12 лет

    Это был 2010 год, когда были жесткие разгоны митингов после выборов. Мы следили за ними по спутниковому телевидению. Папа тоже рассказывал про события в стране, особенно про акцию хлопающих людей, когда одноруких обвинили в том, что они аплодируют. Я понимал, что это беспредел.

  2. Зачем пустили фейк о русском спецназе?

    В телеграм-канале Nexta запостили 2 поста о том, что российский спецназ заметили в Минске:

    Ходили накануне выборов куча слухов, что Лукашенко специально себе 80% накрутил, чтобы российскую армию привлечь, чтобы ему помогли подавить все протесты. Куча видосов, как едет какая-то техника, БТР со стороны России. Ну мы это конечно проверяли, но там было видео очень плохого качества, мы все-таки доверились подписчику. Думали, что он увидел этот шеврон российский на шлеме. Но оказалось, нет. Мы очень доверяем подписчикам. Простите, но все остальные 97% сообщений подтвердились.

  3. Белорусы терпели Лукашенко 26 лет. Что изменилось?

    Путило даже рассказал анекдот на тему вечной терпеливости белорусов: «Сел белорус на стул, а в нем оказался гвоздь. Тогда белорус подумал: может, так и надо?» Что заставило белорусов заметить гвоздь?

    Если долго не выпускать пар, то произойдет взрыв. Это и произошло, спустя 26 лет. Люди вышли массово не после выборов, а после избиений. После выборов в Минске вышло 7-10 тысяч человек: 9-11 августа. А 12 числа уже начали выходить девушки, цепи солидарности — это стало толчком к массовым протестам.

    Фото: ВВС

  4. Кто финансирует NEXTA и сколько зарабатывают сотрудники редакции?

    Степан рассказал, что их никто не финансирует, а все деньги они получают с донатов и рекламы:

    Нам нужно расширяться, поэтому рекламы сейчас будет больше. А на донатах мы в августе собрали 47 тысяч долларов. Часть мы отдали на поддержку репрессированных, часть отложили на потом — закупку техники и так далее, а часть разделили между собой. Это историческая фигня: в следующих месяцах такого, возможно, даже и не будет.

    Рекламный пост стоит около 6 тысяч долларов в основном канале. До этого около тысячи было. Этим занимается рекламный менеджер.

    Главный редактор Nexta Роман Протасевич, который тоже появился в интервью, рассказал, что сотрудники канала NEXTA зарабатывают примерно 1500 евро (более 134 000 рублей) в месяц.

  5. NEXTA занимается пропагандой?

    Дудь сказал, что в NEXTA встречаются слова вроде «нацисты» и «каратели». Примерно тот же сленг использовался на российском телевидении, когда произошел конфликт с Украиной. Вот что ответили авторы канала:

    Если противник на войне достойный, то ты с ним воюешь, но ты его уважаешь. Белорусские власти — это полностью одиозные пропагандисты, которые не имеют ничего общего с реальностью и которые уже много лет этим занимаются. Мы хотим иметь такое же оружие, как у них. Это реально профессионально сделано, просто идейно совершенно противоположно.

    Тому, что они все время обещают скорое падение режима, тоже есть объяснение:

    Понятно, что режим, который просуществовал 26 лет, не падет за день или неделю. Но говорить людям, что все изменится через 2 года тоже нельзя — они утратят веру. В любом случае режим уже не тот, это признает даже Лукашенко.

  6. Зачем нужна деанонимизация ОМОНовцев?

    В социальных сетях есть группы, куда сливают данные о силовиках. Путило рассказал, зачем это делается:

    Они очень боятся открытия себя. Те, кто сознательно нарушает не только общечеловеческие нормы, но и законы. Это преступные приказы. Они понимают, что неправы, поэтому удаляют странички из соцсетей или используют другие фото и имена, поэтому они в судах сидят в балаклавах и на серьезных щах дают показания. Общественный резонанс, информационное давление влияет на людей. И важно как осуждение, так и поддержка.

    Фото: Новая газета

  7. Возможно ли объединение России и Беларуси?

    Сейчас это практически невозможно. В России свои проблемы — голосование, в Беларуси протесты — Лукашенко не знает, что делать. Из повестки версия объединения вылетела, хотя некоторые о ней говорят, но я не думаю, что это в ближайшее время произойдет.

    По мнению Путило, это и хорошо:

    Независимыми можно ещё исправить ситуацию, а когда ты будешь частью какой-то другой страны, особенно такой огромной, — без шансов.

  8. Что думает Путило о Марии Колесниковой?

    К ней больше всего вопросов. Она начала регистрацию партии, и это было ни к селу, ни к городу. Еще эта история про то, что она порвала паспорт на границе — странновато. Мне кажется, что Колесникову подержат неделю в тюрьме, а потом сделают из нее нового героя.

    Читайте: 8 фактов про белорусскую оппозиционерку Марию Колесникову, которая пришла в политику из музыки

  9. Кем видит себя Путило через 10 лет?

    Я не хочу идти в политику, я бы лучше остался в медиа-сфере: запустить собственные каналы, открыть школу блогеров. Надеюсь, что к тому моменту мы будем уже в Минске.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time