Sntch — новости, юмор, лайфхаки.
Бесплатно в Google Play
Скачать
Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

9 цитат заложника «Норд-Оста»

15 лет назад произошёл теракт на мюзикле «Норд-Ост», где погибло более 130 человек.

15 лет назад произошёл теракт на мюзикле «Норд-Ост», где погибло более 130 человек. Анонимный очевидец-заложник рассказал как это было.

  1. Недалеко от меня стояла молодая девушка-смертница. Я пытался с ней разговаривать, она пару раз мне отвечала, но это заметили старшие и ей сделали замечание, и она перестала меня замечать.
    Глаза ее помню, потом они мне снились часто.
  2. С ней разговаривал я на тему — отпустите женщин, детей, что вам они сделали, если уж вам так допекло воевать — идите повоюйте с чиновниками нашими, которые затеяли войну. А она на это — у нас у всех погибли родные на войне, которую вы затеяли, они тоже были ни в чем не виноваты, там тоже были женщины и дети.
  3. Заложники очень просили одежду из гардероба. Наконец это разрешили сделать, и ее силами нескольких мужиков принесли, кинули в проходе и стали раздавать. Я увидел там свою куртку и встал, — говорю, отдайте, вот она моя куртка. Тогда один террорист в меня ткнул автоматом и говорит:»…обойдешься, сиди на месте, ты и так красивый». А я был действительно «при параде», в хорошем костюме. Не знаю, как вам, а нам тогда это показалось очень смешным, народ вокруг поржал.
  4. Например, в зале был момент, когда внезапно в радиорубке (окошко над зрительным залом, там где оператор сидит) — прекратилась новостная трансляция и заиграла бодрая песня группы «Скутер». И народ в зале заметно оживился, даже начали подпевать. Но это, конечно, быстро прекратили.
  5. Обдумываешь варианты, тщательно подбираешь слова, жадно ловишь каждое слово террористов, каждую фразу из новостей. Потом опять апатия, потом вдруг начинается стрельба. Народ моментально падал в проемы между кресел, а Бараев кричал нам, чтобы вставали, иначе будет расстреливать тех, кто ложится. Но все равно все падали на пол, это как инстинкт.
  6. Мозг работает на полную катушку, ищет способы выжить, самые странные идеи приходили в голову: планы побега, планы сговора заложников с целью нападения на террористов, ну, или поиск вариантов выполнения условий террористов, чтобы нас отпустили.
  7. Хотя у мужчин брали паспорта и смотрели штамп — если военнообязанный, то значит в первую очередь на расстрел. Это так нам говорили, поэтому я не надеялся выжить. У некоторых были не паспорта, а военники — их прятали и выбрасывали. Сам видел, как в партер с балкона несколько военников улетело. Просто они обещали всех военных или кгбшников сразу расстрелять или головы отрезать.
  8. Там один мужчина реально сошел с ума — внезапно вскочил, и побежал по спинкам кресел, бросил пустую бутылку из-под колы в террористку. В него несколько раз выстрелили, но попали не в него, а в спокойно сидевших зрителей. А его, конечно, поймали, вывели из зала и расстреляли, и при этом он молчал и совершенно безумно озирался по сторонам. Нелепо и глупо это вышло.
  9. До «Норд-Оста» было отношение как у всех: что да, надо мочить террористов в сортире. Во время захвата отношение было совсем иное — дескать, ну и нафиг мы туда полезли, пусть выводят войска, пусть чеченцы живут сами по себе, мы сами по себе, и будет мир во всем мире. После освобождения, не сразу, но постепенно пришло осознание того, что права в этом конфликте именно российская сторона.
Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard Flipboard
Читай только то,
что тебе нужно
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time