Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

9 невероятных фактов о жизни в секте «Храм народов» от женщины, которая пережила массовое самоубийство сектантов

900 членов секты покончили с собой, всего 80 спаслись.

Лара Коул была последовательницей тоталитарной религиозной общины «Храм народов». 40 лет назад 900 членов секты покончили с собой в Гайане, всего 80 человек спаслись. Среди них была и Лара Коул, которая рассказала BBC о жизни в секте. Мы выбрали самое интересное из ее рассказа.

Лара Коул с другой выжившей из «Храма народов»
  1. Как Лара Коул попала в секту «Храм народов»?

    В юности Лара интересовалась политикой: ходила на митинги против войны во Вьетнаме и поддерживала леворадикальные партии. В 22 года, устав от протестов, девушка переехала в Калифорнию, где встретила Джима Джонса — основателя «Храма народов». Джонс выступал за равноправие белых и темнокожих, симпатизировал СССР и собирал вокруг себя выходцев из небогатых слоев населения, а также темнокожих американцев и представителей сексуальных меньшинств.

    Джим Джонс. Он был священником и занимал высокий пост в городском муниципалитете Сан-Франциско.

    Это была община, которая мне требовалась. Я искала равенства и справедливости, и там были люди всех слоев и рас.

    Лара Коул

  2. Почему «Храм народов» переехал из США в Гайану?

    Родственники участников «Храма народов» жаловались, что Джонс обманом заманивает людей, насильно удерживает их и вымогает деньги. Чтобы избежать федерального расследования, в 1974 году Джонс вместе с последователями решили переехать в Гайану. Там они организовали поселение Джонстаун, названное в честь создателя общины.

  3. Как жили члены «Храма народов» в Гайане?

    Они работали, выращивая сельскохозяйственные культуры и строя инфраструктуру. На территории были дома, детский сад, школа и лесопилка. Некоторые родственники сектантов рассказывали, что, приезжая в поселение, они видели измученных и усталых людей. Другие же описывали Джонстаун как счастливое место с воодушевленными людьми.

    Джонстаун в конце 70-х.

    Там были прекрасные люди. Другие выжившие могут сказать иначе, но я была рада. Это была счастливая пора моей жизни.

    Лара Коул

  4. Принимали ли члены «Храма народов» наркотики?

    После трагедии американские военные нашли в зданиях коммуны запасы наркотиков. Их ввозили из США для самого Джонса. Несмотря на то, что одной из причин переезда в Гайану, по его официальным словам, было желание найти место без алкоголя и наркотиков, которых так много в США, лидер секты плотно сидел на веществах. Есть версия, что наркотики использовались еще для того, чтобы удерживать тех, кто хотел покинуть коммуну.

  5. Джим Джонс устраивал репетиции массового самоубийства

    Иногда Джим Джонс, постепенно теряющий чувство реальности, устраивал репетиции массового самоубийства. Он заставлял людей выпить жидкость, которую выдавал за яд. А когда ничего не происходило, говорил, что проверял последователей на «преданность».

    Джонстаун

  6. Как члены «Храма народов» расстреляли делегацию из США

    В 1978 году делегация во главе с политиком Лео Райаном отправилась в Джонстаун по просьбе родственников последователей общины. Они прибыли на место, поговорили с людьми, которые выглядели дружелюбными и счастливыми. На вопрос о том, хотели бы жители Джонстауна вернуться домой, откликнулись 16 человек. Джонс отдал им паспорта и даже дал деньги на дорогу домой.

    Но когда делегация, уже стоя на вертолетной площадке, собиралась возвращаться, к ним подъехали несколько членов общины. Они открыли огонь и застрелили пять человек. Это частично записал оператор телеканала NBC, погибший в перестрелке.

  7. Как Джонс заставил 900 человек совершить самоубийство?

    После того, как члены общины расстреляли делегацию из США, Джонс собрал всех и сказал, что теперь приедут власти Америки и отнимут у жителей Джонстауна их детей. Лидер видел лишь один путь — «революционное самоубийство». По его приказу последователям разлили виноградный напиток с добавкой цианида калия и диазепама. Сначала его выпили дети, их было около 300, а потом все остальные.

    Тела погибших в Джонстауне

    Джим Джонс был мошенником, он убедил всех воспринимать его как отца. Он говорил им: «Вы не можете вернуться, у вас нет денег», — и это была правда. Все средства они вложили в церковь. Они боялись последствий гибели конгрессмена. Он врал им ежедневно, довёл до паранойи. Им неоткуда было ждать помощи.

    Лара Коул

  8. Как выжила Лара Коул?

    В момент массового самоубийства она находилась не в Джонстауне, а в его филиале — Джорджтауне. Перед смертью Джим Джонс записал радиосообщение, в котором рассказал о массовом самоубийстве и призвал всех остальных поступить так же. К счастью, Лара Коул не услышала сообщения: она была в городе по делам, а когда вернулась, в Джорджтауне уже была национальная гвардия.

    Думаю, если бы я была в Джонстауне и видела, как 900 любимых мной людей делают выбор, я бы не смогла представить жизнь после этого.

    Лара Коул

  9. Поселение в Джонстауне сгорело

    После 1978 года правительство Гайаны временно переселило в Джонстаун этнических беженцев из Лаоса, но несколько лет спустя место покинули окончательно. В середине 1980-х годов пожар почти полностью уничтожил столицу «Храма народа».

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time