Меню

9 исторических фактов об анархистке «красной Эмме», которую боялись в США

Опасная женщина.

«Красную Эмму» обвиняли в убийстве президента США и сажали в тюрьму за призывы к мятежу. Даже судьи считали ее страшной и опасной женщиной. Рассказываем о ней подробнее.

  1. Эмма родилась в Российской империи

    Она родилась в 1869 году в Ковно, в Российской империи (сейчас Каунас, Литва) в еврейской семье. В 13 лет Эмма с семьей переехала в Санкт-Петербург. Там Эмма устроилась работать на фабрику, где впервые познакомилась с революционными идеями и анархизмом.

  2. Эмма переехала в США и вошла в круг анархистов

    В 16 лет Эмма вместе с семьей переехала в США, в город Рочестер, штат Нью-Йорк. Там она устроилась работать на текстильную фабрику и вышла замуж за коллегу. Примерно через год после свадьбы пара развелась. Родители Эммы назвали её поведение строптивым и отказались впускать обратно в дом.

    Со швейной машинкой под мышкой и с пятью долларами в кармане, Гольдман уехала из Рочестера в Нью-Йорк. В первый же день в городе Гольдман встретила анархиста Александра Беркмана, который стал ее возлюбленным и ввел ее в круг местных революционеров.

    Эмма Гольдман и Александр Беркман. Фото: commons.wikimedia.org

  3. Эмма Гольдман и Александр Беркман организовали убийство, но посадили только последнего

    В 1892 году в городе Хоумстед директор завода Генри Клэй Фрик навязал рабочим новый договор с низкой зарплатой и распустил профсоюз. Тогда рабочие объявили забастовку и захватили завод, прогнав всю администрацию. В ответ Фрик нанял вооруженную охрану, которая силой подавила забастовку, часть рабочих погибла.

    Тут-то в ситуацию и вмешались Эмма Гольдман и Александр Беркман. Они решили убить Фрика как виновника кровопролития. Они надеялись, что это может спровоцировать революцию. Они спланировали убийство вместе, а исполнял его Беркман. В итоге Фрик выжил, а Беркмана арестовали при покушении и посадили на 14 лет. Власти были уверены, что Эмма замешана в этом деле, но доказать это не смогли, несмотря на обыски.

  4. Эмму арестовали за призывы к мятежу

    Спустя год после покушения, в 1893 году, Эмму все равно посадили за решетку, уже по другому делу. Ее приговорили к одному году лишения свободы за подстрекательство к мятежу, она побуждала безработных выйти на улицу и протестовать:

    Требуйте работы! Если вам не дают работы — требуйте хлеба! Если вам не дают хлеба — возьмите его сами!

    В тюрьме Эмма не унывала. Она ухаживала за больными, увлеклась медициной и после освобождения даже отправилась в Вену учиться на медсестру. Вообще она всегда была готова к аресту. Говорят, на все публичные выступления она брала интересную книгу, чтобы было, что почитать в тюрьме.

    Фото: ushistory.ru

  5. Почему ее прозвали «красной Эммой»?

    Ее так прозвали в газетах, когда писали о ней перед ее первым тюремным сроком за призывы к мятежу. С одной стороны, «красными» часто называли почти любых левых (и коммунистов, и анархистов). С другой, это прозвище должно было демонизировать ее и показать, какая она страшная и кровавая. Кроме «Красной Эммы», ее называли врагом Бога, закона, брака и государства. Судья, который вёл её дело, определил её как «опасную женщину». Но так думали не все: известная журналистка того времени Нелли Блай назвала ее в своей статье «новой Жанной д’Арк».

  6. «Красную Эмму» подозревали в убийстве президента США

    В 1901 году анархист Леон Чолгош смертельно ранил президента США Уильяма Мак-Кинли. После задержания самого нападавшего, полицейские арестовали и Эмму. Они были уверены, что это убийство организовала известная анархистка.

    Эмма виделась с Чолгошем всего один раз в жизни, это было за несколько недель до убийства. Участие Эммы в планировании покушения не было доказано, и ее освободили из тюрьмы. После этого она даже предлагала свою помощь как медика умирающему президенту.

    Хотя причастность Эммы не была доказана, общественность была так возмущена убийством президента, что анархистке пришлось некоторое время скрываться под именем Э. Г. Смит. Тогда она работала сиделкой, швеей, массажисткой и директором гастролирующей театральной труппы из России.

    Чолгош стреляет в президента Мак-Кинли. Рисунок, 1905 год. Фото: commons.wikimedia.org

  7. Гольдман посадили в тюрьму, потому что она выступала против войны и за противозачаточные

    В 1916 году Гольдман вновь арестовали за статьи о контроле за рождаемостью и пользе противозачаточных средств. В 1917 году Гольдман снова попала в тюрьму на 2 года, в этот раз за агитацию против мобилизации в армию. Эмма организовала «Лигу против воинской повинности», которая занималась организацией антивоенных митингов.

  8. Эмма гордилась тем, что ее депортировали из Америки

    В 1919 году Гольдман вышла из тюрьмы, и ее почти сразу депортировали из США вместе с другими «воинственными элементами». Это сделали по новому закону об анархизме и подстрекательстве к мятежу. Эмму это не очень расстроило:

    Я считаю за честь быть первым политическим агитатором, депортированным из Соединённых Штатов.

    Ее отправили в СССР, который появился на месте ее родной Российской империи, и запретили возвращаться в Америку до конца жизни. В итоге она много путешествовала по Европе и Канаде.

    Эмма Гольдман в 1919 году перед депортацией. Фото: Jewish Women's Archive

  9. Эмма написала целую книгу о том, как она разочаровалась в России

    Сначала Гольдман была рада оказаться в СССР, ведь она поддерживала революцию и большевиков, будучи в Америке. Она прожила в Советской России 2 года, встречалась с Лениным и собирала документы о революции. Но в итоге она поняла, что советское правительство не соответствует идеалам левых идей, и покинула страну. Последней каплей для нее стало подавление Кронштадтского восстания 1921 года. После этого она написала книгу «Мое разочарование в России», где говорилось, что коммунистический режим в России — прямое подавление личности и ее свободы.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time