Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

9 фактов об агенте КНДР, которая избежала казни за взрыв самолёта Южной Кореи в 1987 году

А потом вышла замуж за своего телохранителя.

Противостояние Северной и Южной Кореи получило ещё один виток развития 29 ноября 1987 года, когда пассажирский Boeing 707 авиакомпании Korean Airlines взорвался над Андаманским морем. Виновниками взрыва оказались двое агентов из Северной Кореи: мужчина, который сразу покончил с собой, и девушка, которую помиловал президент Южной Кореи. Рассказываем, что произошло, и как ей удалось избежать смертной казни за убийство 115 человек.

Ким Хен-хи 2009 год
Ким Хён-хи, бывший агент Северной Кореи, прибывает на пресс-конференцию 11 марта 2009 года / CNN
  1. Агенты играли роли отца и дочки

    69-летний ветеран северокорейской разведки работал вместе с 27-летней напарницей, Ким Хён-хи. За 17 дней до теракта они вылетели из Пхеньяна в Москву, откуда проследовали в Будапешт, а через несколько дней доехали на автомобиле в Вену. Там они получили бомбу и поддельные японские паспорта от своих коллег по разведке и «официально» стали отцом и дочкой.

  2. Бомба была подложена во время одного из рейсов

    Представляясь туристами, агенты приобрели билеты по маршруту Вена — Белград— Багдад — Абу-Даби — Бахрейн. Из Багдада они должны были лететь на Boeing 707 компании Korean Airlines.

    На следующий день агенты купили билеты Абу-Даби—Амман—Рим, которыми они должны были воспользоваться после операции.

  3. Боинг взорвался на пути в Бангкок

    Агенты спрятали бомбу в верхнем отсеке для хранения вещей. Она была замаскирована под радиоприёмник Panasonic, а сама взрывчатка находилась в бутылке из-под алкоголя. Ким Хён-хи со своим напарником высадились в Абу-Даби, а самолёт направился в Бангкок.

    Через пять часов после взлёта бомба сработала, самолёт упал в Андаманское море. Только спустя две недели были найдены фрагменты самолёта, все находившиеся на борту погибли. В основном это были молодые люди, возвращавшиеся домой после работы на стройках на Ближнем востоке, но этим рейсом также летел Генеральный консул Южной Кореи в Багдаде с женой.

    boenig 707 1984 год
    Части самолёта Boeing 707, найденные в Андаманском море / CNN

  4. Агентов задержали в Бахрейне

    Как только самолёт исчез с радаров, сразу начала прорабатываться версия теракта и стали проверяться списки пассажиров, высадившихся в Абу-Даби. Отец и дочка из Японии сразу привлекли внимание: обычно в выездных документах японцы пишут только фамилию, а они написали только имя. Японское посольство подтвердило, что документы этих «туристов» — поддельные, и агенты были задержаны в аэропорту Бахрейна.

     Посетители музея памяти Корейской войны рассматривают фотографии
    Посетители музея памяти Корейской войны рассматривают фотографии, связанные с трагедией / NBC News

    Изначально Ким Хён-хи с напарником хотели улететь в Амман, чтобы оттуда пересесть на рейс в Рим, но у них возникли проблемы с визой, и им пришлось воспользоваться билетами до Бахрейна.

  5. Агенты попытались покончить с собой

    Напарник Ким попросил у полицейских разрешения покурить и, когда ему разрешили, поделился сигаретами с напарницей. Сам он во рту прикусил сигарету и через несколько секунд забился в конвульсиях. Когда это заметила одна из полицейских, она выбила сигарету изо рта Ким. Девушка выжила, а её напарник скончался от отравления цианистым калием.

    Ким Хен-хи после задержания
    Ким Хён-хи в сопровождении агентов прибывает в Сеул из Бахрейна / CNN

  6. Ким раскаялась и обвинила Северную Корею

    После лечения в Сеуле Ким сначала притворялась сиротой из Китая, но потом сдалась и призналась в том, что она работала на северокорейскую разведку. Политик Чхве Юнь Чжин из Южной Кореи позже рассказал, что Ким поняла, что пропагандистские фильмы лгали о жизни в Южной Корее, «бросилась в объятья следовательницы» со словами «Простите меня! Мне очень жаль, я все вам расскажу».

    kim-hyon-hui-korean-airline-bombing
    Охранник сопровождает Ким Хён-хи в офис следователя в Сеуле / AP

  7. Ким Чен Ир хотел сорвать Олимпийские игры

    После этого Ким Хён-хи рассказала всё: как она в 16 лет изучала японский язык в университете Пхеньяна, когда её завербовала Трудовая партия, как она 6 лет проходила изнурительную физическую и психологическую подготовку и училась убивать голыми руками.

    По её словам, Ким Чен Ир лично отдал приказ взорвать самолёт, чтобы посеять хаос в стране, сорвать Олимпийские игры и приблизить революцию.

  8. Ким Хён-си приговорили к смертной казни

    В марте 1989 года Ким была обвинена в подготовке и совершении теракта и должна была быть повешена. Однако президент Южной Кореи Ро Дэ У помиловал её.

    Лидеры Северной Кореи — вот кто должен был предстать перед судом. Это дитя — такая же жертва режима, как и погибшие пассажиры.

    Ро Дэ У, бывший президент Южной Кореи

    Северная Корея отрицает все обвинения и говорит, что правительство Южной Кореи само устроило этот теракт, чтобы повлиять на президентские выборы.

  9. Сейчас Ким Хён-си живёт под защитой Южной Кореи

    Она замужем за своим бывшим телохранителем, у них двое детей.  Место её жительства не разглашается из-за опасности северокорейский репрессий.

    Конечно, я должна быть наказана и сто раз убита за мой грех. Можно ли его простить? Не думаю.

    Ким Хён-хи в 2018 году
    Ким Хён-хи в 2018 году / NBC News

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time