Sntch — новости, юмор, лайфхаки.
Бесплатно в Google Play
Скачать
Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

9 фактов о том, как в Чечне пытают наркоманов

Кадыров всегда говорил, что в Чечне наркоманов нет, как и геев. Видимо потому, что с ними расправляются таким же жестоким путём.

Кадыров всегда говорил, что в Чечне наркоманов нет, как и геев. Видимо потому, что с ними расправляются таким же жестоким путём. Рассказываем, что там происходит:

  1. C августа прошлого года в Чечне начались задержания по подозрению в наркомании. Но не по закону РФ, а по "чеченским правилам" - с пытками, угрозами и подбросами наркотиков.

  2. Один из задержанных - Магомед-Али Межидов, написал заявление в прокуратуру, в котором рассказал, как его били током: «Я кричал, мне было очень больно. При этом оперативные сотрудники говорили, что будут пытать меня до тех пор, пока я не соглашусь подписать признание. Они говорили, что после таких допросов еще никто не выходил без признаний вины».

  3. Всего тогда задержали около 70 человек. Кого-то избивали металлическими трубами, пытали током, угрожали "повесить" статью за терроризм.

  4. 97% изъятых наркотиков - трава (марихуана, конопля). Магомеда-Али, например, обвинили в том, что он пытался продать 16 граммов марихуаны за 1000 рублей. Это при том, что в среднем один грамм стоит около 600 рублей.

  5. Свидетелей, которые видели, что полиция похищала людей, запугивали, также как и адвокатов. Адвокату Магомеда-Али Марине Дубровиной сотрудники правоохранительных органов несколько раз говорили, что «видали адвокатов», которые не понимали «особый чеченский менталитет» и особенности расследования уголовных дел в республике, но им всё «доходчиво объяснили», после чего те уехали.

  6. В 2016 году на совещании по борьбе с возросшей смертностью на дорогах и с наркоманией, Кадыров заявил: «Тех, кто в Чеченской Республике нарушает покой, расстрелять к чертовой матери. Ничего не имеет значения – закон, не закон… Расстрелять! Поняли? Ассаламу алейкум, и проблем нет! Вот это и есть закон!»

  7. В декабре правозащитная организация «Мемориал» заявила о похищении 7 человек, которых держат «в нечеловеческих условиях: они находятся в неотапливаемом помещении, и их практически не кормят». На следующий день уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев сказал, что это "профилактические мероприятия" и всё норм.

  8. Ну и видимо, чтобы заткнуть «Мемориал», 9 января арестовали руководителя их представительства в Грозном за хранение наркотиков, а 18 января сожгли их офис в Ингушетии. Такие вот совпадения.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard Flipboard
Твои личные новости
в приложении SQUID
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time