Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

9 фактов о советском враче, который одним из первых в мире сделал пациентке операцию по смене пола

И его даже не посадили.

На «Медузе» вышла статья о рижском хирурге Викторе Калнберзе, который в 70-х одним из первых превратил женщину в мужчину, сделав ей операцию по смене пола. Это удивительная история: врача не посадили, а пациента никто не преследовал, хотя и считалось, что такие операции неприемлемы для социалистического государства.

  1. Как хирург Виктор Калнберз решил сделать пациентке операцию по смене пола?

    В 1968 году ему позвонил московский хирург и сказал, что есть одна пациентка, которая хочет стать мужчиной. До этого Калнберз делал множество операций по фаллопротезированию, восстанавливая половые члены после травм или ожогов, и работая с гермафродитами (у них и мужские, и женские половые органы). Он решил встретиться с новой необычной пациенткой.

  2. Кто была эта пациентка?

    Ее звали Инна, ей было около 30 лет, она занимала руководящую должность в одном из московских НИИ. Она была уверена, что природа совершила ошибку, которую может исправить только хирург. Секс с мужчинами вызывал у нее отвращение, хотя она пробовала и гипноз и гормонотерапию. До этого она уже несколько раз пыталась покончить с собой.

  3. Что было известно в СССР о подобных операциях?

    После встречи с Инной Калнберз стал изучать литературу, написанную о подобных операциях (ее было немного). Оказалось, что не одна из операций не была доведена до конца: у женщин сохранялась менструация, и они могли забеременеть. Но Калнберз решил пойти до конца.

  4. Дало ли правительство СССР разрешение на операцию?

    Министр здравоохранения Латвийской ССР, с которым Калнберз дружил, дал устное согласие на операцию после консилиума врачей. Калнберз разговаривал и со священниками: конечно, большинство из них были против, но один сказал: «Если природа ошиблась, а вы исправите ошибку, то поможете Господу».

    Мать Инны тоже дала согласие на операцию.

  5. Что писала Инна о самой себе?

    С самого раннего детства во мне жила твердая уверенность, что я — мальчишка и что этот мальчишка со временем станет мужчиной. Эта уверенность жила во мне с бессознательного возраста, проявлялась во всех мелочах поведения и с годами развилась и окрепла настолько, что мужское начало во мне и на все последующие годы прочно предопределило мою дальнейшую судьбу.

  6. Как проходила операция?

    Калнберз сделал Инне девять операций. Для формирования полового члена он решил использовать «стебель Филатова» (специальное изобретение, имитирующее половой член), взяв ткани из передней брюшной стенки. Для упругости в стебель вставили пластмассовый фаллоэндопротез. Он также создал мочеиспускательный канал. А потом удалил матку, влагалище и грудь. Весь процесс занял полтора года.

  7. Инна стала Иннокентием

    Вскоре после того, как Инне подсадили консервированные донорские яички, у нее начала расти борода и огрубела кожа. После последней операции Инну в больнице стали называть Иннокентием.

    «Ему нравилось грубо ругаться, курить и выпивать в мужской компании», - вспоминал Калнберз. Потом он помог Иннокентию сделать документы.

  8. Как Иннокентий жил после операции?

    Иннокентий уехал куда-то в Сибирь, где его никто не знал, два раза был женат. Он писал хирургу:

    Я просто живу и работаю, как все другие люди. И все же это не совсем так — другие люди живут по законам, определяющим жизнь как бесконечную гонку, погоню за успехом. Для меня теперь этой погони не существует, я смотрю на жизнь и теперь ценю в ней то, что ценят, наверное, только старики, — саму жизнь. Внутренняя борьба между живущими двумя «я» заслоняла раньше от меня весь мир. До конца жизни буду считать вас своим богом.

  9. Как Виктор Калнберз жил после операции?

    Его не посадили, что уже очень удивительно, но все-таки неприятный разговор с тогдашнем министром здравоохранения был: чиновник считал, что для социалистического государства такие операции неприемлемы, врач пытался убедить его в том, что транссексуализм - это не разврат, а заболевание. Такому больному тоже нужно помогать. Калнберзу объявили строгий выговор и запретили проводить такие операции в будущем. Но несмотря на запрет он провел еще несколько подобных операций.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time