Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

9 фактов о разоблачённой операции ГРУ в Нидерландах

Что произошло в Гааге и чем это грозит России.

4 октября стало известно, что в апреле 2018 года в Гааге были задержаны четверо россиян, которые обвиняются в подготовке кибератаки на организацию, занимающуюся расследованием покушения на Скрипалей. Собрали всё, что надо об этом знать.

Евгений Серебряков, Алексей Минин, Олег Сотников, Алексей Моренец и сотрудник российского посольства в аэропорту Схипхол в Нидерландах, 10 апреля 2018 года
  1. Что произошло в Гааге?

    4 октября власти Нидерландов объявили, что в апреле вместе с Британией разоблачили разведывательную операцию, которая проводилась в Гааге в апреле сотрудниками ГРУ.

  2. В чём обвиняют агентов ГРУ?

    В заявлении говорится, что четверо российских разведчиков пытались взломать сети Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Эта организация занималась расследованием применения химического оружия при покушении на Скрипалей.

  3. Кого арестовали в Гааге?

    Четверых россиян, у которых были дипломатические паспорта на имена: Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин. Они прибыли в Гаагу 10 апреля, в аэропорту их сопровождал сотрудник российского посольства. Утверждается, что Моренец и Серебряков отвечали за непосредственные кибератаки, а Сотников и Минин - за организацию их проведения.

  4. Как ГРУ хотело взломать ОЗХО

    13 апреля Сотников и Минин арендовали «Ситроен», который остановили на парковке отеля Mariott рядом со зданием ОЗХО. В машину положили всё необходимое для кибератак: оборудование для взлома сети Wi-Fi и батарею. В момент раскрытия операции всё было готово к использованию, то есть ОЗХО уже находилось под угрозой.

    В тот же день четверо россиян были высланы из страны, а Нидерланды оставили себе всё оборудование, в том числе и ноутбук Серебрякова.

    Оборудование, обнаруженное при задержании в машине

  5. 5 аргументов, почему это правда сотрудники ГРУ

    — задержанные россияне вели себя как типичные агенты спецслужб: у них обнаружили пакет с мусором из гостиницы, который они хотели выбросить в другом месте, Алексей Моренец при задержании пытался разбить свой телефон, а на руках у них было 20 тысяч евро и 20 тысяч долларов наличными

    — один из найденных телефонов был активирован через вышку мобильной связи около зданий Минобороны РФ, где находится войсковая часть 26165, где, по мнению разведки, и служили четверо задержанных россиян. Также американские власти утверждают, что в этой части служат офицеры, ответственные за кибератаки во время президентских выборов США в 2016 году.

    — у Алексея Моренца была найдена квитанция на поездку на такси от Несвижского переулка, где находятся здания ГРУ, до аэропорта Шереметьево

    — двоих задержанных россиян также обвиняют в попытке установить слежку за швейцарской лабораторией Spiez: у них были билеты в Берн, распечатанные фотографии российских представительств в Швейцарии, а на ноутбуке Евгения Серебрякова сохранился поисковый запрос про лабораторию Spiez

    — Серебряков в сентября 2016 года подключался к Wi-Fi в отеле в Лозанне, где в то время проходила конференция ВАДА и у нескольких участников были заражены компьютеры, предположительно, именно через сеть Wi-Fi

    Изъятые у задержанных россиян телефоны при задержании

  6. Обвинения США российским хакерам

    После заявления нидерландских властей Минюст США объявил, что семь российских разведчиков, четыре задержанных в Гааге и ещё трое, причастны к кибератакам на ВАДА и публикации документов с медицинской информацией американских спортсменов, которые принимали допинги. Также этих троих россиян — Ивана Ермакова, Артема Малышева и Дмитрия Бадина — летом обвинили во вмешательство в выборы президента США.

  7. 3 точки зрения России на действия Нидерландов и США

    — все обвинения США могли предъявить ещё в июле, а Нидерланды - в апреле. Они этого сделали для того, чтобы сейчас в едином порыве предъявить сразу несколько серьёзных обвинений.

    — ряд разоблачений также приурочен ко второму пакету санкций за использование химического оружия, который должен вступить в силу в ноябре. Западу необходимо показать, что Россия не следует международным соглашениям, и санкции неминуемы, считает политолог Георгий Бовта.

    — дипломаты называют «нынешний информационный вброс еще одним этапом формирования “нужного” политического фона для проталкивания этой противоправной инициативы», имея ввиду новый пакет санкций

  8. Реакция Запада на разоблачение сотрудников ГРУ

    По словам министра обороны Нидерландов Анка Бейлевелда, раскрытие информации о секретной операции спецслужб - экстраординарное решение, и оно связано с договорённостью страны и её партнёров, в том числе Великобритании и США, усилить противодействие ГРУ.

    Также 4 октября британский МИД обвинил ГРУ в проведении множества кибератак по всему миру в последние годы, а премьер-министры Нидерландов и Великобритании Марк Рютте и Тереза Мэй заявили о «неприемлимых и безрассудных» кибератаках ГРУ на международные организации.

  9. Реакция России на разоблачение сотрудников ГРУ

    Правительство России назвало «шпиономанией» обвинения Нидерландов и заявило, что Россия зеркально ответит на высылку ее граждан с диппаспортами.

    Цель одна: поддерживать миф о России, как о стране-агрессоре, для решения своих геополитических и внутренних задач. Никаких доказательств опять нет, и, судя по всему, никто их предъявлять не собирается,

    Леонид Слуцкий, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time