Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

9 деталей спора учёных о том, наркотики ли научили человека думать

Археологи против психонавтов: чья теория появления сознания вернее.

Один из самых интригующих моментов в истории человека — резкое увеличение объёма мозга и появление желания объяснять себе причины и следствия всего вокруг. Одно из самых интригующих явлений в современной науке — учёные, посвятившие себя полезным свойствам наркотиков-психоделиков. Так вот, у последних есть теория о том, как именно связаны психоделики и развитие сознания человека.

  1. Четверть века тому назад американский этноботаник, известный также как мистик и психонавт, Теренс Маккена издал книгу под названием “Пища богов: поиск настоящего древа познания”. Пищей богов, по этой книге, для древних людей стали галлюциногенные грибы. Мол, именно благодаря наркотическому опьянению человек стремительно научился обрабатывать информацию. Теория Маккены известна как “теория упоротой обезьяны”.

  2. Речь идёт не о любых грибах, а тех, что растут на коровьем навозе. По теории Маккены, когда люди стали разводить домашний скот и познали психоделики, они изобрели религиозные ритуалы и начали составлять календарь. Доказательства? Пара наскальных рисунков в Алжире.

  3. В 2000 году психонавт Маккена умер, так и не сумев убедить научный мир в том, что его теория хоть сколько-то состоятельна. Долгие годы о ней вспоминали только на популярных сайтах для того, чтобы посмеяться.

  4. В 2017 году прошла конференция учёных, изучающих психоделики, и миколог Пол Стаметс вдруг вспомнил “теорию упоротой обезьяны” и выступил в её защиту. Он напомнил, что до сих пор не найдено объяснения, почему именно 200 000 лет назад человеческий мозг увеличился вдвое. Так почему не из-за грибочков? Стаметс сорвал бурные аплодисменты зала.

  5. Палеонтолог Мартин Локли, однако, сомневается, что только наркотическое опьянение могло так подтолкнуть эволюцию человека. Он отмечает, что для такого роста сознания, которое человек пережил, необходимо множество факторов. Ведь человек, в конце концов, не Алиса в СтранеЧудес, с ним не происходят волшебные превращения только потому, что он чего-то поел. Нужно, чтобы повлияли и какие-то другие события и обстоятельства.

  6. Профессор психологии и нейронаук Майкл Грациано увязывает рост объёмов мозга и сознание, скорее, с необходимостью жить в более крупных сообществах, чем прежде. Это непростая штука - пытаться понять соседей и налаживать с ними общение вместо того, чтобы убивать их в любой непонятной ситуации. В общем, большинство учёных к теории Маккены относятся скептически.

  7. Элиза Герра-Доче, археолог, посвятившая  себя исследованию применения наркотических веществ доисторическими людьми в ритуальных и духовных целях, может описать множество способов, которыми наши предки, действительно, пользовались для достижения наркотического опьянения. И именно она радикально не согласна с теорией Маккены.

  8. Герра-Доче рассказывает, что у учёных есть свидетельства употребления доисторическими людьми опийного мака и конопли, но все свидетельства об употреблении псилоцибиновых грибов относятся к тому времени, когда мозг уже увеличился и ритуалы были изобретены.

  9. Как реагируют на такую критику сторонники пользы психоделиков для человека? Если кратко, они говорят, что неважно, как всё было на самом деле. Вырос мозг от наркотиков или нет, псилоцибины всё равно изменяли человеческое общество к лучшему, утверждают они. Ну, против такой мощной аргументации археологам не попереть.

В свою очередь, мы напоминаем, что употребление наркотических веществ вредно для здоровья, их хранение и распространение в России является преступлением.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time