Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

8 причин, которые заставляют Александра возвращаться на войну

«Такие дела» записали историю ополченца ДНР Александра Васина, который воевал на Донбассе, ездил в Сирию, пил, а теперь пытается приспособиться к мирной жизни. На примере этой истории рассказываем, что происходит с людьми, прошедшими войну, которая продолжается и сейчас.

«Такие дела» записали историю ополченца ДНР Александра Васина, который воевал на Донбассе, ездил в Сирию, пил, а теперь пытается приспособиться к мирной жизни. На примере этой истории рассказываем, что происходит с людьми, прошедшими войну, которая продолжается и сейчас.

  1. Александр не думал, что будет война, но, когда она все-таки началась, ушел сражаться. Ему было 15 лет, и его сначала даже не хотели брать на фронт на Донбассе. После этого он уехал, поступил в Московскую академию экономики и права и пытался жить как все. Только вот работу найти не получалось.

  2. Адаптироваться, перестроиться с военной жизни на мирную, было тяжело. В первые месяцы в Москве Александр пил, хотел уехать обратно на Донбасс, когда видел, что там происходит. Он прыгал в кусты, когда слышал вертолет, падал на асфальт от взрыва петарды и закрывал голову руками. Он даже пытался покончить с собой, но в последний момент отшатнулся от подъезжающего поезда.

  3. Потом он несколько раз ездил в Сирию — сопровождал гуманитарные грузы. Так он был в более привычной для себя обстановке, чем дома. Часть отдавал товарищам с Донбасса, часть тратил. В общем, зарабатывал неплохо, но отказался от командировок, когда встретил невесту.

  4. Часто люди, вернувшиеся с фронта, не занимаются лечением своих травм. Часто они годами ходят с осколками в руке или ноге. Они не мешают, но в будущем могут привести к образованию тромбов. В Александра осколок тоже попал, но не застрял. Зато раздробил наколенник. Теперь нога болит при перемене погоды.

  5. Еще одно частое среди бывших военных явление — контузия. Она возникает, когда рядом с человеком что-то взорвалось или его сильно откинуло. Её вообще не считают чем-то серьезным, с ней не идут ко врачу. В больницу идут уже с последствиями: когда теряют слух, зрение, начинаются проблемы со сном и нервами. Александру ночами снятся кошмары. Невеста говорит, что он сжимает в руках несуществующий пистолет, целится куда-то. Это признак посттравматического стрессового расстройства.

  6. Это расстройство еще называют «военным синдромом». Лечить его нелегко. Человек с таким диагнозом постоянно находится в состоянии тревоги, повышенного возбуждения и бдительности. Это сопровождается бессонницей — потому что снятся кошмары и страшно хоть на минуту потерять бдительность.

  7. Из-за этого появляются проблемы с алкоголем, наркотиками, депрессия и мысли о суициде. Человек быстро устает, плохо себя чувствует. К тому же легко столкнуться с непониманием близких — они часто не могут понять, до конца выслушать и помочь. За помощью к психологам обращаются единицы пациентов с военным синдромом.

  8. Вернувшихся из зоны боевых действий мучает чувство стыда. Мол, ты вернулся, сидишь в безопасности, у тебя рядом семья, а там погибают товарищи. Поэтому выжившие и хотят вернуться на фронт: снова держать в руках оружие, сражаться вместе с товарищами и мстить за погибших. В мирной жизни им очень трудно найти свое место.

Фотографии: behance.net

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time