Меню

8 важных цитат о том, как пенсионеры переживают эпидемию коронавируса

«Мы войну пережили, а тут устроили панику из-за какого-то вируса».

Мы собрали истории о том, как пенсионеры переносят условия карантина. Некоторые пользуются услугами волонтеров, а некоторым приходится выходить из дома самим. А кто-то вообще гуляет как ни в чем не бывало.

  1. Пенсионерам приходится выходить из дома

    Передвигаться приходится иногда: магазина нам не избежать, аптеки тоже. Дело у меня осложняется еще больным старшим братом, живущим в другом районе. Его необходимо посещать, практически регулярно. Но для этих целей я вооружилась необходимыми средствами защиты: масками, перчатками, дезинфицирующим раствором в пульверизаторе. Вот и хожу, задыхаясь, в маске, периодически обрызгивая руки спиртовым раствором.

    Алла, пенсионерка из Твери.

  2. Кто-то уехал за город, а для кого-то это опасно

    Мои бабушка и дедушка страдают из-за того, что не могут поехать в деревню под Нижний Новгород. Они обычно уезжают с апреля по октябрь, но там сейчас около 20 случаев заражения и всего один аппарат ИВЛ на 10 деревень. А дедушка с бабушкой в зоне риска — у него инсульт, а у нее диабет. Поэтому дед ходит гулять на балкон. И рассаду теряют, потому что все на балконе прорастили, а посадить не могут!

    Эля, Москва.

    Бабушка и дедушка уехали на дачу в Подмосковье вместе с внуками. Их мама — врач и работает сейчас минимум по 12 часов, поэтому внуки перешли полностью на бабушку с дедушкой.

    Вероника, Москва.

  3. Как пенсионеры просят о помощи

    Руководитель Социального центра при Донском монастыре Александр Гезалов организовал волонтерское движение, чтобы развозить продукты пенсионерам. Он рассказал о первом человеке, который обратился к ним за помощью:

    Звонил дедушка. 80 лет. Плакал в трубку, говорит, думал соседи помогут, а они даже не спросили и не постучали к нему в дверь ни разу. Сам он постеснялся просить. Лучше, говорит, умру с голоду, не привык от кого-то зависеть. Так и сидел. Съел все, что было, на момент звонка у него оставалось продуктов на день. Он всю жизнь работал хирургом, ни жены, ни детей не нажил. Совершенно одинокий.

    Журналистка «Московского комсомольца» выступила как волонтер и отвезла продукты 65-летней женщине с двумя внуками — 11 и 16 лет. Родители детей алкоголики. Вот что ей рассказала пенсионерка:

    Дочку я уже две недели не видела. Я даже боюсь, что она придет. У меня от пенсии 200 рублей осталось. Я раньше уборщицей подрабатывала, но сейчас сказали не приходить, у меня возраст. А парни голодные, они много едят. Ты прости нас, дочка, а можно нам два набора? Мы все съедим.

    Фото: mospravda.ru

  4. Как пенсионеры относятся к эпидемии

    Многие очень напуганы. Но есть и такие: «Мы войну пережили, а тут устроили панику из-за какого-то вируса. Не боимся мы его. А штрафов боимся».

    Руководитель Социального центра при Донском монастыре Александр Гезалов.

    У меня одна из бабушек постоянно гуляет по 2-3 часа, и ей всё равно. Она маску надевает. Еще она в моих старых кроссовках ходит и в очках солнечных, и ее ни разу не останавливали. Она думает, что ее принимают за молодежь.

    Настя, Москва.

    Конец света нам предсказывали не раз. Но Бог миловал… А в этот раз как-то неожиданно накрыло, причем почти всех. Что делать и на кого уповать? Получается, что пока лишь на себя только. Ну, вот и я решила как-то внять советам и присесть на карантин, раз вирус такой опасный.

    Алла, пенсионерка из Твери.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time