Меню

8 угарных фактов про Йона Гнарра — комика, который 4 года был мэром Рейкьявика

Пунктом его программы было привезти белого медведя.

В столице Исландии четыре года подряд правил комик, а партия его была анархистско-сюрреалистическая, и хотя сначала все были в шоке и не знали, чего ждать, им удалось добиться много всего. Рассказываем историю дилетанта, который перевернул политическую игру в Исландии.

Йон Гнарр / Фото: Disgusting Men
  1. В юности Йона Гнарра считали умственно-отсталым

    У него была небольшая дислексия (ему было сложно читать), и ему ошибочно поставили диагноз отставания в развитии. Но потом диагноз изменили на синдром дефицита внимания и гиперактивности.

  2. Гарр сменил много профессий и кем только не работал

    И таксистом, и медбратом в психиатрической больнице, и работником завода Вольво.  А ещё был комиком, выступал на телевидении и радио, а в 2010 году стал мэром.

    Фото: Toronto Star

  3. Йон Гарр основал «Лучшую партию»

    Сначала это была шутка, которая пошла из какой-то передачи, а потом у партии появился свой сайт и программа. Их слоган: «Зачем голосовать за вторую или третью партию, когда вы можете получить лучшую?», а вступили в неё куча панков и актёров, но и парочка политологов нашлась.

  4. Что обещала «Лучшая партия»?

    — ввести бесплатные полотенца в бассейнах,

    — поселить в местном зоопарке белого медведя,

    — ничего не делать в политике: «Мы трудились всю жизнь и хотим четыре года отдыхать на хорошей зарплате»,

    — построить парк Диснейленд с бесплатным входом для безработных, чтобы те «могли фотографироваться с Гуфи».

    Хайда Хельгадоттир, руководительница предвыборного штаба «Лучшей партии», и Йон Гнарр / Фото: Brendan McDermid / Reuters

  5. При этом «Лучшей партии» удалось победить

    Гнарр не скрывал, что ничего не смыслит в политике, и когда его на одной передаче спросили, что же он будет делать с недостроенным аэропортом, он сказал: «Понятия не имею». Все сказали: «Ура, наконец-то кто-то признался!», и в результате выбрали его за честность и за абсолютно новый подход — старый режим уже всем осточертел.

  6. Когда «Лучшая партия» пришла к власти, у них было много проблем

    В 2010 году Рейкьявик до сих пор пытался оклематься от финансового: тогда в Исландии обанкротились крупнейшие банки, люди повязли в долгах, исландская крона обесценилась.

    И партии анархистов и панков пришлось с этим разбираться, они уволили руководство крупнейших заводов, начали поднимать налоги и цены на электричество — чтобы сформировать бюджет.

  7. Гнарр запомнился на посту мэра безумными выходками

    Он дал обещание веселиться — и выполнил его. Он устраивал кучу бесплатных акций, пришёл на гей-парад в платье, провёл конкурс на самую толстую кошку Рейкьявика. Для Гарра главным было веселье и в политике, и в жизни, и он призывал других чиновников быть более честными и искренними.

    Йон Гнарр на гей-параде / Фото: Flickr

  8. Во время правления «Лучшей партии» Рейкьявик стал лучше

    Реорганизация школ сработала, в городе появилась куча велодорожек, цены на недвижимость начали расти, а туризм в Рейкьявике повышается на 20% каждый год. После срока Гнарр не стал переизбираться и заявил:

    Вопрос, которым я задавался всю жизнь: как трахнуть систему? Уйти со сцены при обеспеченной победе на грядущих выборах — вот это действительно отыметь систему по полной!

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time