Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

8 удивительных фактов о Рональде Лэйнге, который создал психиатрическую лечебницу без докторов и ограничений

Он дал людям с шизофренией полную свободу.

В 60-х его подход казался суперрадикальным: во всех остальных больницах делали лоботомию направо и налево, а электрошок считался мягкой процедурой. Журнал Topic рассказал историю доктора Лэйнга, который пошёл против этого, — пересказываем самое главное.

Рональд Лейнг с женой Джуттой / Фото: John Haynes/Bridgeman Images
  1. В 60-х годах больных лечили электрошоком и лоботомией

    Эти способы были широко распространены, и человеку даже не надо было быть тяжело больным: иногда хватало нескольких истерических припадков. А ещё часто людей вводили в искусственную кому с помощью инсулина. Всё это Лейнг наблюдал в начале своей карьеры.

  2. Рональд Лейнг предпочитал лично общаться с пациентами

    Главной его идеей было то, что люди с шизофренией — всё ещё люди, у которых есть своя точка зрения, и её нужно правильно выслушать.

    Например, один раз Лейнг увидел в палате голого мужчину — он просто сидел на полу, раскачивался и ни на что не реагировал. Тогда Лейнг тоже разделся, сел рядом с ним и начал раскачиваться. Пациент сначала не обращал внимания, а потом заговорил с доктором — впервые за 200 дней.

    Лейнг в начале 70-х годов / Фото: John Haynes/Bridgeman Images

  3. Лейнг стал знаменитым благодаря книге «Разделённое я»

    Там он написал, что проявление шизофрении на самом деле не симптом болезни, а просто выражение опыта. И что мы не знаем, что именно мы видим мир таким, каким он есть, а человек, который кричит о нападении пришельцев, видит галлюцинации, — у него есть своя правда, а у нас своя.

    Эта книга стала очень популярной, многие учёные его поддержали, в том числе и молодой студент Джо Бёрк, который стал главным его товарищем.

  4. Лейнг считал, что шизофрении не существует

    А есть только социальное клеймо, от которого всем нужно освободиться, и что он многому учится у своих пациентов — и ещё не понятно, кто кому помогает. Лейнг писал:

    Треснутое сознание шизофреника может пропустить такой свет внутрь, который никогда не проникнет в сознание здорового человека, у которого оно закрыто.

    Рональд Лейнг / Фото: John Haynes/Bridgeman Images

  5. Рональд Лейнг открыл свою клинику Кингсли-холл, где не было деления на пациентов и врачей

    Там жили и психиатры, и больные люди, все творили, что хотели. Кто-то помогал по хозяйству, кто-то разрисовывал стены и ходил голым по коридорам. Лейнг хотел создать пространство, где люди не боялись себя выражать, и таким образом хотел их вылечить.

    Некоторым это и правда помогало, и после какого-то времени в Кингсли-холле они выходили оттуда здоровыми, строили карьеры и семьи.

  6. Главным пациентом Кингсли-холла стала Мэри Барнс, которая решила «заново переродиться»

    Она была давней пациенткой Лейнга — у неё был диагноз шизофрения. В Кингсли-холле она буквально «родилась заново»: сначала долго лежала в темноте в позе эмбриона, потом питалась из бутылочки, училась ходить и разговаривать.

    Мэри хотела пройти весь этот процесс заново, чтобы снова научиться выражать эмоции, потому что вообще она выросла в очень строгой семье, где ей не давали и слова сказать. Её «родителем» стал Джо Бёрк, он с ней играл и учил не бояться выражать страх, гнев и любовь.

    Мэри Барнс в своей комнате в Кингсли-холле / Фото: Joseph Berke

  7. Мэри сначала рисовала на стенах экскрементами — а в результате стала художницей

    После долгого и утомительного процесса лечения она снова стала самостоятельной, больше не обмазывала себя своими же фекалиями и научилась выражать эмоции в искусстве. В результате она переехала в Шотландию, где и стала известной художницей.

    Картина Мэри Барнс / Фото: Nottingham Lakeside Arts

  8. Кингсли-Холл закрылся, а Рональд Лейнг стал алкоголиком

    Он разочаровался в своём проекте, назвал его помойкой и уехал медитировать в Шри-Ланку. Потом он вернулся и продолжил работать с пациентами, правда приходил на сессии пьяным и вообще не вызывал никакого доверия, многие коллеги от него отвернулись. В 1981 году он умер от сердечного приступа.

    Несмотря на такой печальный конец, идеи и методы Лейнга до сих пор живы — его коллеги после Кингсли-холла открыли подобные клиники, и какие-то работают до сих пор.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time