Меню

8 стран будут добывать полезные ископаемые на Луне. России среди них нет

Россия отказалась подписывать договор.

США, Великобритания, Италия, Канада, Австралия, Япония, Объединенные Арабские Эмираты и Люксембург подписали «Соглашение Артемиды» — международный договор об освоении Луны. Он определяет в том числе то, как на спутнике Земли будет происходить добыча полезных ископаемых.

Договор заключен на фоне подготовки лунной программы США Artemis. Ее старт запланирован на конец 2021 года, а к 2024 NASA рассчитывает высадить астронавтов на Луну.

  1. Что разрешено делать на Луне?

    Строить базы по добыче полезных ископаемых и создавать «зоны безопасности» вокруг них. Это необходимо для предотвращения конфликтов. Представители других государств должны будут запрашивать у страны разрешение на проход в ее зону.

  2. Что запрещает договор?

    Страны не имеют права заявлять суверенитет над отдельными участками Луны. Глава NASA Джеймс Брайденстайн привел здесь аналогию с мировым океаном: «вы можете добывать океанские ресурсы. Но это не значит, что вы владеете океаном».

  3. Реакция России

    Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что Россия «не собирается участвовать в лунной гонке». Рогозин ранее критиковал договор, называл соглашение о добыче полезных ископаемых «приватизацией» и даже сравнивал его со вторжением американцев в Ирак.

    Несмотря на такую позицию России, Джеймс Брайденстайн выразил надежду, что страна в будущем тоже присоединится к соглашению или хотя бы согласиться с его принципами.

    Дмитрий Рогозин и Джим Брайденстайн. Фото: Reuters

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time