Меню

8 острых тем, на которые высказался Путин в интервью The Financial Times

О Сирии, распаде СССР и ЛГБТ в России.

В преддверии саммита «G20» Владимир Путин дал интервью журналистам из The Financial Times. Они поговорили о Сирии, распаде СССР и ЛГБТ в России. Полную версию интервью читайте тут, а у нас — все самое интересное.

  1. Об итогах вмешательства России в ситуацию в Сирии

    Путин заявил, что российское участие в делах Сирии оправдало все риски. Он указал на обеспечение безопасности России и соседних стран от боевиков и на укрепление связей с Ближним Востоком. Для самой же Сирии стало главным сохранение государственности.

  2. О Скрипалях и предательстве

    Вообще, предательство – самое большое преступление, которое может быть на земле, и предатели должны быть наказаны. Я не говорю, что нужно наказывать таким образом, как имело место в Солсбери, – совсем нет. Но предатели должны быть наказаны. 

    Владимир Путин

    Насчет Скрипаля президент отметил, что тот шпионил против России, но был уже за это наказан (приговорен к тюремному заключению на 5 лет), поэтому для России Скрипаль не представлял никакого интереса. Он сказал, что ситуация со Скрипалями не стоит и 5 копеек (интервьюер воспринял эту фразу несколько по-другому — что для Путина человеческая жизнь не представляет никакой ценности) и не должна влиять на отношения России и Великобритании.

  3. Об олигархах

    Оказалось, что в России олигархов нет.

    Вы знаете, во‑первых, у нас уже нет олигархов. Олигархи – это те, кто использует свою близость к власти, для того чтобы получать сверхдоходы. У нас есть крупные компании, частные, есть с государственным участием. Но я уже не знаю таких крупных компаний, которые так используют какие‑то преференции от близости к власти, таких у нас практически нет.

    Владимир Путин

  4. Будет ли хуже?

    Путин убежден, что чем дольше Россия будет сохранять стабильность, тем лучше. Не всегда перемены приводят к лучшему.

    Думали, что чего бы ни произошло, хуже не будет. Оказалось, что стало хуже для очень многих людей, особенно в начале 90‑х годов, когда рухнула вся система социального обеспечения, здравоохранения, развалилась промышленность. Хорошая, плохая, но рабочие места были. Они прекратили существование. Поэтому надо смотреть в каждом конкретном случае отдельно.

    Владимир Путин

  5. Почему распался СССР?

    Вспомнили прошлое.

    Вот одна из причин развала Советского Союза заключалась, внутренняя, в том, что трудно было жить, и реальные доходы людей были крайне низкими, и товаров на полках магазинов не было, и пропал иммунитет у людей к сохранению государственности.

    Владимир Путин

  6. Про либеральную идею

    Российский лидер считает, что либеральная идея (которая для него почему-то сводится по большей части к вопросам беженцев и ЛГБТ) изжила себя. Он убежден, что европейские страны, впустив к себе мигрантов, ущемили интересы коренного населения. Более того, в этом проявляется разрыв элиты и простых граждан: не высокопоставленным же чиновникам приходится уживаться с мигрантами.

    То есть для нас тоже всё непросто, но мы делаем, хотя бы стараемся, работаем в этом направлении. Но эта либеральная идея предполагает, что вообще ничего не надо делать. Убивай, грабь, насилуй – тебе ничего, потому что ты мигрант, надо защищать твои права. Какие права? Нарушил – получи наказание за это.

    Владимир Путин

    Другое дело — Россия. Сюда мигрируют в основном люди из стран бывшего СССР. Они знают русский язык, соблюдают законы и чтят традиции.

  7. Про ЛГБТ

    Я не хочу никого обидеть, понимаете, нас и так делают гомофобами и так далее. А мы ничего не имеем против людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Дай бог здоровья, пусть живут так, как считают нужным. Но некоторые вещи для нас кажутся избыточными.

    Владимир Путин

    Президент пренебрежительно высказался о пересмотре количества полов в Европе, но потом добавил — пусть делают, что хотят, лишь бы всем было хорошо, и не забывались традиционные ценности.

  8. Каким лидером восхищается Путин?

    Петром I.

    Л.Барбер: Но он уже умер.

    В.Путин: Он будет жить до тех пор, пока будет жить его дело, так же как дело каждого из нас. (Смех.) Мы будем жить до тех пор, пока будет жить наше дело.

    Из современных политиков он назвал бывшего президента Франции Жака Ширака.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time