Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

8 неожиданных фактов о том, как американские домохозяйки взломали самый секретный шифр холодной войны

Днем варишь суп, ночью разгадываешь шифр.

В 1943 году Федеральное агентство по связи США изъяло из советских консульств незаконные радиопередатчики для связи с Москвой. С этого момента спецслужбы США стали в огромных количествах перехватывать зашифрованные сообщения, поступающие из ГРУ, военно-морской разведки и НКВД. Для расшифровки советских депеш задолго до капитуляции Германии был начат проект под кодовым названием «Венона». Настолько секретный, что, кажется, о нем не знал даже президент Трумэн.

  1. Самым значимым сотрудником «Веноны» принято считать лингвиста Мередита Гарднера, который знал 9 языков и был незаурядным аналитиком. Однако мало кто заостряет внимание на том, что целое криптоаналитическое бюро держалось не на выдающихся профессорах и интеллектуалах. Оно держалось на сельских учительницах и домохозяйках.

  2. Как вспоминает одна из участниц проекта Джин Грабил, новую работу она начала искать, когда наскучило вести в школе уроки домоводства. По совету друга, имеющего отношение к спецслужбам, она прошла быстрое собеседование и скоро уже корпела над взломом секретного канала связи Сталина.

  3. А вот Анджелину Нэнни война заставила бросить бухгалтерский учет в семейном салоне красоты и переехать из пенсильванской провинции в Вашингтон. Однако возвращаться назад в свое захолустье уже не захотелось, и, блестяще справившись с правительственным тестом на криптоаналитические навыки, Анджелина пополнила ряды сопротивления советскому шпионажу.

  4. Общий облик проекта «Венона» походил скорее на клуб отчаянных домохозяек, нежели на борцов с «красной угрозой». Это в большинстве своем были вчерашние школьные учительницы, которые не прочь вечерком всем отделом пойти по магазинам. В то же время пышные прически и здоровенные очки эти дамы сочетали с острым умом и преданностью делу.

  5. Советский шифр, который пытались расколоть в «Веноне», имел сразу несколько уровней защиты, главным из которых были одноразовые шифровальные блокноты. Из-за них ключ шифрования каждого нового сообщения отличался от предыдущего. Но, как и водится, СССР подвела халтура. С какого-то момента кто-то стал использовать одноразовые блокноты по второму кругу. И домохозяйки это заметили.

  6. Возможность сверять сообщения, зашифрованные одним и тем же ключом, привела к расшифровке целого потока секретных советских депеш, рассекречиванию тонны секретных имен и шпионских позывных. Так в 1950-м году были схвачены и впоследствии казнены Юлиус и Этель Розенберги, передававшие в Москву данные о знаменитой ядерной программе «Проект Манхэттен», которая в советских депешах значилась как «Громадина».

  7. В руках США оказалась масса расшифрованных сообщений СССР 40-х годов. Даже когда Советам стало ясно, что их читают, ничего поделать уже было нельзя, и агентурная сеть развалилась.

  8. Проект «Венона» закрыли 1980 году, а в 1995 — рассекретили. Хотя это не помешало агенту ФБР Роберту Лэмферу написать о нем первые мемуары еще 1987-м. После снятия секретности все внимание журналистов и писателей отправилось в направлении «фронтмена» «Веноны» Мередита Гарднера. Ну а рабочие лошадки бюро так и остались в тени, не имея (по понятным причинам) привычки много болтать о своей работе.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time