Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

8 интересных фактов о том, как жили барышни из институтов благородных девиц

Как жилось институткам?

В 1764 году в Санкт-Петербурге было создано Воспитательное общество благородных девиц, ставшее потом Смольным институтом — первым в России женским учебным заведением. Его учредила Екатерина II в надежде воспитать образованных женщин. Отчасти это получилось, несмотря на то, что многие выпускницы Смольного были совсем не приспособлены к жизни.

  1. Кто такие парфетки и мовешки?

    Парфетками (от французского слова «parfaite») называли тех, кто умел себя правильно вести: вежливо отвечать, изящно делать реверанс и всегда держать корпус прямо. Эти девушки считались совершенством. Мовешки же (от «mauvaise» — «дурная») были их противоположностью: они не всегда идеально заправляли постель или громко разговаривали. Проступком считалась даже выбившаяся из прически прядь.

  2. Как наказывали институток?

    Телесные наказания были запрещены. Как же тогда наказывали девушек? Передник заменяли особым — тиковым, переводили за специальный стол в столовой, где приходилось есть стоя, или оставляли на все время обеда неподвижно стоять посреди столовой. Такие девушки становились чуть ли не изгоями.

  3. Как одевались девушки из института благородных девиц?

    Ученицы носили униформу, которая отличалась цветом в зависимости от возраста. У младших были кофейные платья с белыми передниками, у средних — синие, у старших — белые с зелеными фартуками. У тех, кто оставался после окончания института, чтобы «дорасти» до классной дамы, наряды были серые.

  4. Кто преподавал в институтах благородных девиц?

    Работали в институтах благородных девиц в основном женщины. Мужчин брали только женатых, пожилых или с каким-нибудь дефектом внешности. Но ученицы их все равно обожали. Вообще обожать кого-нибудь было принято у институток. Чаще всего выбор объекта обожания падал, конечно же, на царя.

  5. Расписание девушек из института благородных девиц

    Подъем был в 6 утра, потом умывание холодной водой, дальше 8 уроков с перерывом на обед, в свободное время можно было вышивать или читать книги, которые были разрешены в институте.

    При этом условия у девушек были не слишком комфортные: спали на жестких матрасах, температура в комнатах не превышала 16°.

  6. Какие книги читали девушки из института благородных девиц?

    Только разрешенные, но и из них убирали целые куски, которые могли «навредить» барышням. Варлам Шаламов писал, что «выброшенные места были собраны в особый последний том издания, который ученицы могли купить лишь по окончании института. Вот этот-то последний том и представлял собой для институток предмет особого вожделения».

  7. Как гуляли воспитанницы институтов благородных девиц?

    Обычно гуляли только по территории института. Один раз в год, летом, их водили в Таврический сад, откуда предварительно выгоняли всех посетителей. Вот что вспоминает одна из воспитанниц:

    Нас водили гулять по двору. Кругом двора был узкий деревянный тротуар, по которому можно было идти только парами. Мы этого гулянья терпеть не могли. За чугунною решеткой бывало много приманок.

    Почитать подробнее о жизни девушек можно в книге «Смольный институт. Дневники воспитанниц».

  8. Как жили девушки после выпуска из института благородных девиц?

    Они оказывались совершенно не приспособленными к жизни, потому что долгое время находись в изоляции. Вот что говорила одна из выпускниц:

    Тотчас после выхода из института я не имела ни малейшего представления о том, что прежде всего следует условиться с извозчиком о цене, не знала, что ему необходимо платить за проезд, и у меня не существовало портмоне.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time