Меню

⚠ 8 главных фактов о ЧП в Норильске, где произошла утечка 20 000 тонн дизеля

В Норильске введен режим ЧС.

В Норильске и на Таймыре введен режим ЧС из-за разлива 20 000 тонн дизельного топлива. Рассказываем, как она произошла, и какие будут последствия.

  1. Как произошел разлив топлива?

    29 мая на территории ТЭЦ-3 в Норильске повредился резервуар, принадлежащий АО «НТЭК» (дочерней компании «Норильского никеля»).

    Сначала эксперты решили, что стенки резервуара повредились из-за врезавшейся в него машины. Сейчас они говорят, что просели сваи фундамента, что привело к разгерметизации и утечке топлива. Авария привела к крупному пожару — общая площадь возгорания составила 600 квадратных метров.

  2. Дизель вылился в реки

    Он попал в местные реки Амбарную и Далдыкан, воды которых теперь окрашены в багровый цвет. Для локализации разлива в реках установили боновые ограждения. Есть угроза проникновения токсичных веществ в озеро Пясино, реку с одноименным названием и Карское море.

    Фото: Подъем

  3. О катастрофе узнали только через 2 дня

    На совещании с губернатором Красноярского края и главой МЧС Путин резко отреагировал на этот факт: «Мы чего, будем узнавать о ситуации из соцсетей, у вас там все в порядке со здоровьем?»

    Если бы об аварии стало известно раньше, можно было бы предотвратить утечку такого количества нефтепродуктов.

    Upd: МЧС было известно об аварии в Норильске с самого начала, но она не проводила ликвидацию, потому что руководство «Норильско-Таймырской энергетической компании» обещало устранить всё своими силами.

  4. Разлив топлива не повлиял на доступ к питьевой воде

    Жители Норильска получают воду из подземных скважин и реки Норильской. Несмотря на то, что дизель уже проник в грунт, источники питьевой воды остались нетронутыми.

    Фото:Подъем

  5. Утечка топлива опасна не только для экологии, но и для человека

    Последствия могут быть разрушительными, особенно для хрупкой арктической экосистемы. Если же элементы нефтепродуктов попадут и в пищевую цепочку, то катастрофа скажется и на здоровье местных жителей. Специалисты считают, что пока рано говорить о воздействии катастрофы на человека.

  6. Главная задача сейчас — утилизировать дизель

    Несмотря на то, что установлены боновые укрепления, дизель может просачиваться и через них. Глава минприроды Кобылкин против утилизации топлива путем сжигания, так как это очень вредно для экологии. Из-за ландшафта в область разлива можно проехать только на вездеходах, поэтому вывезти топливо невозможно. Сжигание остается единственным выходом из ситуации.

    Для устранения очага разлива понадобится 8–10 дней. До 30 дней уйдет на зачистку береговой черты.

  7. В Норильске возбуждено 3 уголовных дела по делу об утечке нефтепродуктов

    Это уголовные дела о порче земли, о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ и о загрязнении вод. Задержан один из обвиняемых: начальник цеха ТЭЦ-3, где произошла утечка.

  8. Росприроднадзор оценил ущерб от аварии в 148 млрд руб, но «Норникель» отказался из платить

    Глава «Норникеля» Владимир Потанин оценил ущерб от аварии в 10 млрд рублей и пообещал ликвидировать ее последствия за счет компании. Росподребнадзор позже заявил, что ущерб составляет 148 тысяч рублей. «Норникель» не согласился с суммой компенсации. В компании считают, что уровень вреда был рассчитан некорректно и нуждается в пересмотре. 

     

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time