Меню

7 неудобных фактов о насилии в российских тюрьмах

«Полстраны сидит, полстраны стережет»

«Новая газета» взяла интервью у активистки и журналистки Ольги Шепелевой, Ольга подробно рассказала про тех кто сидит и тех, кто охраняет, а также объяснила, почему в российских тюрьмах распространены пытки и почему в стране такой высокий уровень рецидивов.

  1. Насилие в тюрьмах обусловлено системой

    Пытки в колониях — практика распространенная. Причины две: во-первых, уверенность следователей старой школы в том, что человек говорит правду только под пыткой. Во-вторых, ФСИН — система закрытая и подконтрольная сама себе, поэтому фиксировать нарушения сложно. Играют роль и плохие условия содержания: лишать чего-то материального бесполезно — и так ничего нет, а вот физическое насилие метод стабильно действенный.

    Источник: www.novayagazeta.ru

  2. Наказание за пытки не предусмотрено законом

    Иерархию в отношениях между сотрудниками и заключенными выстраивают с помощью жестоких наказаний за мелкие проступки. Нигде не прописано, как и за что наказывать — это и рождает произвол. Вымогательства у родственников заключенных со стороны сотрудников тоже обычное дело.

  3. Доказать насилие к заключенным практически невозможно

    Несмотря на то, что видеокамеры есть в каждой тюрьме, юридической ответственности за отсутствие записей нет. Это значит, что администрация тюрьмы не предоставит доказательства вины сотрудников, объяснив это скачком электричества или тем, что записи уже стерты.

  4. Независимым врачам доступ в тюрьмы почти закрыт

    Честно снять побои почти нереально. Бюрократические проволочки и закрытость системы создают такие условия, что если врач и попадает в тюрьму, то уже слишком поздно: раны и синяки зажили, а значит дело уже не завести.

  5. Исправительные учреждения сложно назвать престижным местом работы

    Поэтому порог приема на работу низкий и особо никому не отказывают. Из-за этого в тюрьмах мало профессионалов, способных адекватно выполнять свою работу. Большинство сотрудников — «люди в погонах», а не социальные работники, отсюда много жестокости.

  6. Процент рецидивов в российских тюрьмах — аж 50%

    В тюрьмах сидят не только опасные преступники, а также плохо социализированные, оставшиеся без поддержки семьи или зависимые люди. Там нет условий для того, чтобы это изменить, зато есть все для адаптации в тюремной среде, отсюда высокий уровень рецидивов. Во многом рецидивы связаны с тем, что бывшие заключенные не могут открыть счет в банке, устроиться на работу и ограничены условиями УДО. В итоге люди снова встают на путь криминала — просто чтобы выжить.

  7. Есть и позитивные подвижки: количество заключенных снизилось

    Заключенных становится меньше: в начале 2000-х в тюрьмах сидело больше 1 млн человек, а в 2019 — около 600 тысяч. Во многом это связано со смягчением судопроизводства по отношению к несовершеннолетним: теперь их практически не сажают, а стараются перевоспитать.

    Источник: bigpicture.ru

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time